您当前的位置 :福山政府网 > 福山新闻 > 今日福山 正文

烟台市福山区第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕

责任编辑:福山信息中心 文章来源:福山信息中心 发布时间:2018-01-18 14:17:24

  带着全区人民的希望和重托,来自全区各条战线的人大代表今天上午满怀信心地参加了烟台市福山区第十八届人民代表大会第二次会议。17日上午9点,大会隆重开幕。

  大会执行主席、主席团常务主席祁小青、黄健、杨凯、于业青、姜广益、陈厚军、沈立国出席会议并在主席台前排就座。在主席台就座的还有区领导李金涛、于水泉、李忠、王德胜、李心敏、孙韶波、刘丰信、陈水胜、宋军委、李建丰、汪光祖、周红梅、王海超、李世家、徐荣益、王军伟、谷学新、张宏政、宋夕纯、李彦香、毕建宏、金峰以及老干部代表。出席区政协十届二次会议的全体委员,区直各部门、事业单位、各人民团体、各镇街园主要负责人及部分副科级以上领导干部,驻福各单位主要负责人,部分住福省、市人大代表列席会议。大会执行主席、主席团常务主席祁小青主持大会并宣布大会开幕。

  区人民政府区长李金涛代表区人民政府向大会做工作报告。报告共分三个部分:一、2017年政府工作回顾;二、2018年政府工作建议;三、关于政府自身建设。

  回顾2017年政府工作时,李金涛说,2017年是新一届政府履职的开局之年。一年来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委、政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,团结依靠广大干部群众,深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,以改革创新激发的动力攻坚克难,以“两学一做”学习教育激发的活力拼搏实干,较好完成了区十八届人大一次会议确定的各项目标任务。一年来,致力于招大引强、扩大投入,发展动能持续增强;致力于调整结构、转型升级,发展质效持续提升;致力于深化改革、创新创业,发展活力持续迸发;致力于统筹建管、完善功能,城市形象持续优化;致力于增加供给、补足短板,民生福祉持续增进;致力于转变作风、提升效能,自身建设持续加强。全年地区生产总值达到290亿元,增长6.5%;一般公共预算收入30.1亿元,增长6.9%;居民人均可支配收入3.8万元,增长8.5%,连续六年荣获“中国市辖区综合实力百强区”称号。

  在谈2018年政府工作建议时,李金涛指出,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年。走进新时代,开启新征程。2018年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入实施开放带动、产业强区、城乡统筹、民生优先、党建引领五大战略,全力推进招商引资和项目建设、城市有序更新、生态环境治理“三大重点工程”,努力把福山建设成为现代化开放创新之区。主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长6.5%左右,固定资产投资增长8%左右,居民人均可支配收入增长8%左右。

  首先要坚持以实体经济为基石,加快转型升级,推动产业发展向更强质效突破。立足“打造以先进制造、临港工业、临空经济为主的现代经济中心”的发展定位,紧紧围绕制造业强市和“7+N”产业布局,按照“质量第一、效益优先”的要求,稳步提升产业层次和发展质效,着力构建以先进制造业为主体、现代服务业为支撑、高效农业为基础的现代产业体系。

  其次,坚持以项目引建为核心,增强发展后劲,推动对外开放向更高水平迈进。始终把招商引资作为优化经济结构、转换增长动力的主线,紧盯经济发展趋势及国内外产业转移动向,集聚资源招引高端项目,年内,力争再引进各类高端项目20个以上。牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,探索推行“多评合一”“联合验收”等审批模式,确保项目快落地、快建设。力争年内重点项目开复工率达到100%,建成投产各类项目10个以上。将园区作为承接高端项目、壮大实体经济的主阵地,按照集中集聚集约的原则,切实抓好基础设施配套和项目布局,加快构筑南北园区互动发展格局。

  第三,坚持以改革创新为引领,激发内生动力,推动竞争优势向更宽领域拓展。始终将改革创新作为引领发展的第一动力,贯穿经济社会发展的各领域各环节,坚定不移推进重点领域改革、坚持不懈实施创新驱动战略、持之以恒引进各类高端人才,依靠改革创新破解难题、增强实力、赢得优势。

  第四,坚持以文化挖掘为路径,完善承载功能,以科学规划引领城市发展,以基础建设拓展城市空间,以精细管理提升城市品质,推动城市形象向更加靓丽转变。

  第五,坚持以绿色发展为导向,强化治理保护,推动生态环境向更大程度改善。围绕打好污染防治攻坚战,全力做好大气、水环境治理和绿化造林工作,大幅减少主要污染物排放总量,坚决保住青山绿水、留住蓝天白云。

  第六,坚持以普惠共享为目标,增进民生福祉,推动社会事业向更优品质提升。继续在发展中保障和改善民生,始终把人民群众的小事当作政府的大事,突出均衡优质,办好人民满意教育,突出便民利民,提升医疗卫生服务水平,突出兜底帮扶,完善社会保障体系,突出综合治理,营造安全稳定社会局面,不断提高群众的获得感和幸福感。

  围绕政府自身建设,李金涛强调,实现新的奋斗目标,开创新的发展局面,必须进一步加强政府自身建设。政府及政府各部门要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推进责任政府、服务政府、法治政府、廉洁政府建设,努力赢得群众的满意、信任和支持。

  会议还书面印发了《关于烟台市福山区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《关于烟台市福山区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》

主办单位:福山区政府办 鲁公网安备 37061102001037号 投稿邮箱:ytfszf@126.com