您当前的位置 :福山政府网 > 专题 > 义务教育工作信息 正文

福山区“全面改薄”工作实施方案

责任编辑:福山教体局 文章来源:福山教体局 发布时间:2017-12-25 15:44:38

  为进一步改善全区中小学办学条件,全面促进教育均衡发展,切实满足群众对优质教育资源的需求,现依据省、市相关工作要求,结合全区实际,制定福山区“全面改薄”工作实施方案如下:

  一、指导思想

  以坚持科学发展观指导,全面贯彻党的教育方针,教育部《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》和省市全面改薄的指导精神,全面推进素质教育,进一步优化教育资源配置,提高教育质量和办学效益,实现“布局基本合理,建设全面达标,发展相对均衡”的目标,为全区经济发展和社会进步提供人才保证和知识基础。

  二、改薄期限

  2014年—2018年

  三、基本原则

  1、坚持“保基本,促均衡”的原则

  2、坚持实事求是,找出全区义务教育学校办学条件的短板瓶颈,按照相关文件要求和会议精神,严格摸清底数,对照标准,明确需求,清查教育教学、学生生活用房、设施、设备及各类附属设施等方面的现状,分析确定学校办学条件缺口,按照“缺什么、报什么”的原则,列出现状和需求清单。

  3、坚持“节俭、安全、实用、够用”的原则。

  四、义务教育学校现状分析

  目前,全区共有中小学22所,其中,高中2所、初中5所(不含格中初中部)、小学15所。近年来,通过实施“校安工程”、“学校标准化建设工程”和“校舍维修改造工程”,全区中小学办学条件得到了极大改善。但由于城市人口的逐年增长,城区学校规模越来越大,校舍及相应的设施设备不足等问题也越来越突出。此外,学校还面临着仪器设备更新换代等问题。为促进义务教育均衡发展,确保教育教学质量稳步提升,全面改善学校的办学条件,“全面改薄”势在必行。

  五、实施步骤和资金安排

  2014年,投入资金3200万元,启动斗余中心小学和高疃中心小学新建工程,新建泊子小学2号教学楼,改建城关中学、东留公小学、泊子小学厕所,结合标准化建设为学校购置相应仪器设备。

  2015年,投入资金6900万元,启动银河小学和芝阳小学新建工程,新建东华小学综合楼,改建产业区中心小学厕所,结合实际更新学校仪器设备。

  2016年,投入资金11300万元,启动东留公小学和泊子小学扩建工程,结合实际更新学校仪器设备。

  2017年,投入资金1000万元,启动永福园小学扩建工程,结合实际更新学校仪器设备。

  2018年,投入资金6000万元,启动西关小学和城西小学扩建工程,结合实际更新学校仪器设备。

  “全面改薄”工作是全区教育事业改革与发展的一项重大举措,涉及教育、计划、财政、规划、建设、国土等相关部门,关系到家庭和学生的切身利益。也是做好学校标准化建设、促进义务教育均衡发展的先决条件。各镇(街)和相关部门要密切配合,共同参与,扎扎实实地做好“全面改薄”工作,最大限度地减少工作过程中的人为阻力。

主办单位:福山区政府办 鲁公网安备 37061102001037号 投稿邮箱:ytfszf@126.com