当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读 > 负责人解读
索引号: 11370611004264273Y/2023-03053 成文日期: 2023-07-05
发布机构: 福山区统计局 组配分类: 负责人解读

【负责人解读】统计局分管负责人刘文强解读《烟台市福山区人民政府关于做好第五次全国经济普查工作的通知》

日期:2023-07-05      来源: 福山区人民政府

字号:

解读人:刘文强 区统计局党组成员、副局长

普查的目的是什么?普查对象和内容有哪些?此次普查工作有何变化?普查对象如何支持和配合普杳?一起来了解一下吧。

普查目的是什么?

全面调查我国第二产业和第三产业发展规模、布局和效益。

1.摸清各类单位基本情况;

2.掌握国民经济行业间经济联系;

3.客观反映推动高质量发展等方面的新进展。

通过普查可以:

1.进一步夯实统计基础,推进统计现代化改革;

2.为改善和加强宏观经济治理、科学制定中长期发展规划、全面建设社会主义现代化国家,提供科学准确的统计信息支持。

普查对象?

在我国境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

普查主要内容?

普查对象的基本情况组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营、能源生产和消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况,以及投入结构、产品使用去向和固定资产投资构成情况等。

普查材料?

按照《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。第五次经济普查的标准时点为2023年12月31日,普查时期资料为2023年年度资料。

普查对象如何支持和配合普查??

《全国经济普查条例》规定经济普查对象有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查;

应当如实、按时填报经济普查表,不得虛报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据;

应当按照经济普查机构和经济普查人员的要求,及时提供与经济普查有关的资料。

各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密、个人信息,必须严格履行保密义务。

这次普查工作有何变化?

1.本次普查最大的变化是首次统筹开展投入产出调查。

2.投入产出调查是为系统反映国民经济行业间经济联系组织实施的一项大型调查,在逢2、7的年份开展,目前己顺利实施7次。

3.经济普查与投入产出调杳虽然目的不同,但组织流程相似,调查对象、调查内容等方面存在重合。国家统计局组织开展的专项试点结果表明,在经济普查年份统筹开展投入产出调查有利于提高统计调查数据的协调性,实现经济总量和结构数据的更好衔接。


相关信息
政策咨询
您可以通过查看政策解读材料进一步了解政策内容,如有其他问题,欢迎拨打解读材料下方的政策咨询电话,或拨打区民生服务热线:0535-12345进行咨询,您也可以点击“我要问”提交线上咨询申请。 我要问
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统