世卫组织宣布新冠疫情不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”

日期: 2023-05-08 17:44     

字号:

当地时间5日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦举行的发布会上宣布,新冠疫情不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

世卫组织4日举行了第十五次新冠突发事件委员会会议,专家们对全球新冠疫情形势进行了评估,世卫组织总干事谭德塞根据专家们的建议做出了这一决定。

总台记者 杨春:我身后就是世卫组织总部,当地时间5日下午,世卫组织在这里宣布,新冠疫情不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

在世卫组织的新闻发布会上,记者有几点感受:

一是各方有比较大的共识。世卫组织4日举行了第十五次新冠突发事件委员会会议,专家们对全球新冠疫情形势进行了评估,总干事谭德塞根据专家们的建议做出了这一决定。据委员会的主席介绍,来自世界各国的专家们基本一致认为应该宣布新冠疫情不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

二是新冠病毒仍然是威胁。谭德塞在发布会上也说,宣布新冠疫情不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这并不意味着新冠作为一种全球健康威胁已经结束。上周,新冠仍然每三分钟就夺走一条生命,全世界仍然有成千上万的人正在重症监护室里为他们的生命而战。谭德塞表示,这一消息只是意味着,现在是各国从应急模式过渡到与其他传染病一起管理新冠疫情的时候了。

三是新冠疫情不仅是一个卫生问题,实际上也是一个社会问题,涉及民生、经济、社会、心理等许多方面。随着紧急状态的结束,对新冠涉及的其他问题,更需要好好应对。

2020年1月30日,世界卫生组织召开新闻发布会,宣布新冠疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”。根据世卫组织的数据,截至目前,新冠疫情已在全球造成6921614人死亡。


                                                                                                                                           来源:央视新闻客户端


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统