恼人的手足口病请走开—家校篇

日期: 2023-05-15 10:04     

字号:

“四时天气促相催,一夜熏风带暑来”,立夏节气过后肠道传染病大家族来了,作为其中一员的手足口病也多了起来,托幼机构和学校等集体单位更容易受到攻击,预防疾病、保障健康应早早提上日程!

一、认识才能更好预防:

手足口病是由多种肠道病毒引起的急性传染病,婴幼儿和儿童普遍多发,3岁及以下婴幼儿更容易感染。成人感染后一般不发病,但能传播病毒。引发手足口病的“敌人”众多,至少有20多种病原体,其中以肠道病毒71型、柯萨奇病毒A16型、柯萨奇病毒A6型、柯萨奇病毒A10型常见。以发热和手心、脚心、口腔等部位出现皮疹为主要症状,大部分患儿临床症状较轻,部分患儿有可能并发心肌炎、脑炎、无菌性脑膜炎,甚至危及生命。

二、家长该做什么?

培养孩子养成良好的卫生习惯,不喝生水、不吃生冷食物,勤洗手等;经常清洗、晾晒孩子衣被,保持家中室内空气流通;尽量不带婴幼儿去人群密集场所,尽量不与居家隔离观察的托幼儿童接触;每日晨起观察孩子的体温和精神状态,检查手、足、口和臀部是否有皮疹或疱疹,及早发现异常,尽早就医。

三、托幼机构该做什么?

做好晨午检,及时发现发热、皮疹的孩子,并立即通知家长带小孩就诊;保持教室和宿舍等场所良好通风;每天对玩具、个人用具、餐具等物品进行清洗消毒,对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;教育指导儿童养成正确洗手的习惯;与家长做好沟通,及时追踪儿童缺勤、缺课的原因。

最后,让我们牢记预防手足口病十五字方针,有效抵御疾病:“洗净手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统