居安思危筑牢防线,福山区开展“双盲”演练实打实

日期: 2023-04-14 10:53 来源: 福山区人民政府

字号:

应急救援练为战,我们时刻准备着!”按照烟台市森林防灭火指挥部工作要求,4月13日,福山区森防指办公室采取“无脚本式”+”双盲式”模式开展应急实战化拉动演练。从该区9支防灭火队伍中队伍中随机抽取了2支队伍进行了实战化应急拉动。

此次应急拉动按照“指令调动、队伍集结、实操演练、视频传输”的程序进行,随机抽取了福山区森林消防中队和高疃镇级防火队两支队伍。接到调度指令后,两支队伍迅速集结,按照调度程序在规定时间内完成全部科目的演示,更好地检验了救援队伍的反应速度和物资配备情况。

本次“双盲式”实战化拉动演练,突出检验了镇(街道)应急预案与区级应急预案的“衔接性”启动程序和检验前线指挥部与各队伍间协调配合“可操作性”联动机制。临时通知各队伍的演练时间、地点和内容,改变了以往定好脚本和台词,各队伍“照单演戏”般的操练,从“重视演,淡化练”转向“强化练,淡化演”,以“实战化”为牵引,全面检验了“指挥联动、信息联动、资源联动、力量联动”四个能力建设。

福山区森林防灭火办公室相关负责人指出:要时刻绷紧防灾救灾这根弦,时刻做好处置各种突发事件的思想准备和物资准备,树牢实战思维,做好应急准备。开展经常性的实战练兵、常态练兵、科学练兵,进一步完善各类应急救援预案,夯实基础,真正建立起一支“作风优良、能打胜仗”的应急救援队伍,为保护人民群众生命财产安全和维护全区社会高质量发展作出更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统