当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 专栏信息 > 政策文件库 > 部门政策文件
索引号: 11370611K21256035M/2022-01979 主题分类: 综合服务
成文日期: 2022-04-12 发布日期: 2022-04-12
发文机关: 福山区张格庄镇 有效性: 有效
关键词: 全域全科、网格化管理 统一登记号:

关于印发《张格庄镇“全域全科”网格化建设实施方案(试行)》的通知

浏览量:    

字号:


各村委会、各有关部门:

经镇党委、政府研究决定,现将《张格庄镇“全域全科”网格化建设实施方案(试行)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

张格庄镇人民政府

2022年4月12日

张格庄镇“全域全科”网格化建设实施方案(试行)

为进一步创新服务方式,健全服务网络,改进和加强全镇社会治理服务水平,构建“幸福樱乡,红网精治”党建品牌,结合我镇工作实际,现就张格庄镇推行党建引领,“全域全科”网格化管理工作制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立以人为本、服务为先的理念,健全新型农村治理和服务体制,强化镇村服务功能,坚持党建引领,充分发挥基层党组织的作用,实现管理与服务的有机统一,不断提升农村工作科学化水平和人民群众幸福指数,为推进全镇经济社会高质量发展奠定坚实基础。

二、工作目标

建立健全“党建引领、一网统管”社会治理体系,对全镇27个行政村网格化管理提档升级,通过镇村管理体制机制的创新和实践,建立科学的分工协作机制、高效的工作运行机制、规范的监督考核机制、创新的培训教育机制,将各级各类专员职责有机融合,实现镇村管理的扁平化、精细化、信息化,做到情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层。

坚持党建引领,认真落实基层党组织政治责任,加强对网格划定、规范、整合和运行全过程的领导,实现党组织在网格内全覆盖。充分发挥网格内党员先锋模范作用,鼓励网格内党员带头认领服务岗位和责任区。建立机关干部联系村包网格机制,确保不少于80%的工作人员沉到村网格,打通联系服务群众“最后一公里”。

三、基本原则

以“管理权限下放、管理力量下沉”为方向,按照条块结合,以块为主;上下联动,整体推进;重心下沉,夯实基层;以人为本,突出民生;一岗多责,一专多能;优化流程,高效便捷;公开公正,规范透明;统筹兼顾、协商协调的原则,灵活机动,因地制宜。

四、成立组织

成立由镇党委、政府主要领导任组长,党委副书记任副组长,其他副科级以上人员为成员的“全域全科”网格化管理工作领导小组(详见附件),领导小组下设办公室,办公室主任由镇党委副书记林剑锋担任,办公地点设在镇党群服务中心,具体落实网格化管理工作。

五、划分网格

坚持现有行政区划不变,综合村庄分布、人口数量、居住集散程度、群众习惯习俗、历史传承等因素,合理划分网格。网格划分由镇村综合考虑、以村为主,根据连片范围,按照50常住户/每网格的范围划分,根据实际情况可适当上浮,不足50户的村按一行政村一网格划分,确保不漏一户、划分科学。网格中要根据连片情况同步包含非常住户,工作同步覆盖,同时各村耕地山峦需按照网格情况同步划分,由网格员统一管理。张格庄镇27个行政村共4820户常住户(其中九小场所164户),初步划分103个网格,具体网格数根据各村划分为准。

每个网格由网格员具体负责,网格员的产生可采取村里推荐、镇上考察或村民自荐、镇村考察的方式产生。网格员选聘按照以下条件进行:

1.身体健康,具有正常履行职责的身体条件。

2.对村情、村况、村民等村内的基本情况熟悉的本村常住人员,原则上不准由村两委兼任。

3.年龄55周岁以下,能熟练使用智能手机和常用手机APP;中共党员、具备较熟练的计算机操作技能、善于做群众工作的,年龄可适当放宽。

4.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,遵纪守法,品行端正,有良好的政治素质。

同时,鼓励片区内所有党员充当志愿网格员。

六、工作职责

网格化管理实行“人员、职责、任务”三落实,网格员工作由包村干部统筹管理。同时,村工作由村书记负总责,村两委分工负责。

根据镇村工作实际,建立网格员职责清单,具体承担:政策法规宣传、疫情防控、社情民意调查、维护基层稳定、信息收集反馈、矛盾纠纷调解、联系服务群众等工作内容。

(一)网格员工作责任清单

1.采集基础信息。按照要求及时采集网格内人、地、事、物、组织等基本信息,并做好信息的录入上报工作。网格内常住户、非常住户、等人员的转换情况要及时掌握并向镇报告。

2.收集社情民意。定期或不定期在网格内走访巡查,及时了解社情民意,做好梳理上报工作。

3协助排查安全隐患。配合协助有关职能部门对网格内的社会治安、生产安全、交通安全(三轮车违法载人宣教劝导)、消防安全、食品药品安全等隐患开展排查,对网格内的流动人口和特殊人群服务管理,巡查过程中发现问题及时处置或上报;及时发现反映各类突发事件,并在职责和能力范围内进行先期处置。

4.宣传法规政策。向群众宣传党和国家有关政策、法律法规及村规民约,宣传普及安全防范知识、宣传防火政策,组织签署防火责任状、承诺书等,组织发动群众积极参与平安创建,引导群众自觉遵纪守法。

5.日常巡查督导。美丽乡村建设中村卫生督导、检查、反馈,防火卡口巡查,违建巡查,生态环境保护巡查,村域范围内住房等建筑物翻建改建巡查等各类日常巡查督导工作。

6.提升群众满意度。认真组织好群众满意度走访、慰问品发放、政策宣传等各类工作;开展民生服务代办工作;做好扶贫走访慰问等工作,做好特困人员等特殊群体的帮扶排查工作。

7.疫情防控。做好网格内人员摸排、疫苗通知、重点地区人员居家健康检测人员管控,组织好网格人员有序核酸检测等工作。

8.做好镇党委、政府交办的其他工作。

(二)工作处理程序

一般性工作:网格员现场处理,登记备案。

需要协调处理的工作:网格员现场受理,汇报给包村干部,对于包村干部能协调处理的,由包村干部及时处理;包村干部无法处理的,汇报给包片两委或镇“全域全科”网格化管理工作领导小组办公室商处,处理结果报镇相关职能部门,反馈服务管理对象。

突发性工作:网格员立即上报,由镇、村相关部门紧急处理,网格员现场跟踪。

需要审批的工作:网格员掌握信息,镇相关部门受理界定,报镇“全域全科”网格化管理工作领导小组审核,同时实行镇、村公示。

八、考核管理

对网格员的考核分为日常考核和年终考核,其中日常考核以工作业绩为主,重点考核任务完成、走访群众、巡逻检查、信息上报等工作时效性和准确性。年终考核采取网格居民评议、包村干部评议、包片干部评议和镇街评议相结合的方式,重点对网格员本年度工作的整体表现、工作成效进行全面考核,并结合日常考核情况进行综合评定,年终考核每年12月中旬组织实施。对网格员的考核应坚持客观公正、公开公平、注重实效的原则,坚决杜绝平均主义或者搞“一刀切”。网格员要严格落实请销假制度,有事外出要及时请假备案。

同时,结合区镇重点工作推进、为民实事办理、民主评价评议等,将网格员队伍建设情况与村党支部书记评星定级考核挂钩,激发村党支部对网格员队伍建设与抓促程度。

九、责任追究

(一)对网格内的安全事故、重大安全事件、矛盾纠纷等情况没有及时发现,印发集访、非访、聚众闹事等社会事件造成不良影响的,视情节轻重予以批评教育。触犯法律法规和违反工作纪律的,移交相关部门,追究相应责任。

(二)网格员对网格内信息负有保密责任,擅自泄密,造成不良后果的,将依照相关法律追究追究网格员的责任。

十、薪资待遇

每位网格员工资待遇按照基本报酬+绩效奖励方式进行计算,基本报酬按照一般户每年每户30元的标准、九小场所按照每年每户50元的标准,脱贫享受政策户及动态监测户按照每年每户60元的标准(根据上级政策动态调整),若网格中有非常住户转变为常住户的,经镇村核实后,于下月开始发放。在基本报酬基础上,年底每网格员300元的绩效奖励由各片根据日常工作水平和考核结果自主分配。同时,把网格员工作开展情况、考核情况与政治待遇、发展党员等工作结合起来,把优秀的网格员纳入村级后备干部重点培养。

张格庄镇“全域全科”网格化管理工作领导小组

组  长:张鹏举      党委书记

张莹莹      党委副书记、镇长

副组长:孔繁亮      党委副书记

林剑锋      党委副书记

成易达      挂职党委副书记

逯珂珂      挂职党委副书记

成  员:邓绍祥      人大主席

刘晓艺      宣传委员、统战委员、副镇长

邹广大      组织委员、武装部长

吴卫平      副镇长

刘新超      副镇长

曹国伟      副镇长

郝建文      人大副主席

孙高燕      财政经管站站长

侯心怡      社会事务服务中心主任、退役军人服务站站长

黄纪昌      综合治理中心主任

刘  峰      应急管理服务中心主任

胡钰莹      党政办副主任

杨世龙      规划建设管理服务中心主任

闫顺杰      农业综合服务中心主任

崔守学      党群服务中心主任

“全域全科”网格化管理工作领导小组下设办公室,林剑锋同志兼任办公室主任,崔守学同志兼任办公室副主任。

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统