福山:备好“米袋子”, 装满“菜篮子”!

日期: 2022-03-19 08:38 来源: 烟台市福山区人民政府

字号:

本轮疫情发生以后,为保障市民生活必需品的市场供应,福山区商务局多方协调安排,各大商超积极配合,全力保障市民的“菜篮子”、“米袋子”。福山区商务局加大市场供应日常监测,摸清全区粮油、蔬菜、猪肉等生活必需品库存,每日一收集,每日一报送。对库存不足的,引导及时补货,督促指导超市等与生产厂家建立紧密联系的产销对接机制,保持生活必需品价格相对稳定,防止涨价造成抢购现象。昨日,经过记者采访调查,目前,该区生活必需品市场,物资供应比较充足,品种比较丰富,商品价格比较稳定,市场供应有坚实保障。

疫情防控无小事,民生物资保障是大事。近期,不少市民担心受疫情影响,粮油蛋奶、瓜果蔬菜等生活物资会出现价格波动。记者走访了多家超市了解到,在区商务局的统一调度下,各商超运营秩序良好,蔬果粮米货量充足,菜价保持平稳。

在该区某超市内。所有人员进入超市严格落实防疫措施,前来采购的市民和工作人员都佩戴了口罩,超市内环境干净整洁,生活物资一应俱全。货架上嫩绿的蔬菜、鲜美的肉制品、新鲜的水果摆放有序,米、面、油等物品也都整齐的罗列在展区内,不少市民正在挑选,购买,超市内秩序井然,市民普遍反响良好。

市民刘女士告诉记者:“原来还担心由于各家各户都对物资有所储备,货物会有所短缺,物价也会比我市出现疫情之前有所上涨,没想到来到超市一看,商品也没有缺的,价格也都挺稳定的,蔬菜也挺新鲜的,需要什么来基本货还挺全的。挺好的……”

市场上物资供应充足,物价稳定

为了保障日常民生物资供给充足,超市方面也是多措并举,竭力保障市场供应。货物品种齐全,价格也比较稳定。某超市的负责人宋春梅介绍,“每天早上6点多,我们总部就会配新鲜的蔬菜、水果到店。然后我们就会把这些陆续的上到货架的排面儿上。根据销售情况。然后下午两三点钟我们会进行二次补货。保证晚间的这些顾客到店能买到新鲜的蔬菜瓜果。然后就像粮油米面系列,我们就会提前备足货源。保证消费者能顺利买到他们所需要的商品。”

商务部门协调、督导,筑牢民生物资保障

除了超市做好各种保障供应措施,福山区商务局也是加大督导检查力度,为市民放心购物提供坚实保障。

福山区商务局商贸科科长魏静向记者介绍:“我们积极行动,与区内大型商超签订保供协议。同时,加大重要生活必需品的调拨和储备力度,为市民安心购物提供坚实保障。”具体工作中,区商务局成立4个由科级干部带队的督导组,实地对重点监测商超进行督导检查,要求各商超对库存量进行实时监控,对供货短缺商品及时进行补货,确保市场供应充足。我们安排专人对重点商超实行日调度。及时掌握粮油肉蛋、蔬菜等生活必需品的市场价格。进货渠道每日销售和储备情况,要求各商超及时补货。确保各类生活必需品货架充盈,价格平稳。

除此之外,福山区商务局在保障市民购物的同时,打造安心购物环境。工作人员深入大型商超开展疫情防控督导,督促各商超严格落实测温验码、佩戴口罩等措施,把好入口关;做好购物环境通风消杀,每日完成环境消杀三次以上,确保购物环境安全。

下步,福山区商务局将继续加强全区生活必需品预警监测、区域调配、供应保障,全力服务全区疫情防控工作,解决群众日常生活后顾之忧。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统