当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读 > 负责人解读
索引号: 11370611004264003A/2022-01013 成文日期: 2022-03-11
发布机构: 福山区人社局 组配分类: 负责人解读

解读《关于做好2021年度新增被征地农民社会保障资金落实工作的通知》——专访区人社局局长高献进

日期:2022-03-11      来源: 烟台市福山区人民政府

字号:

2022年3月10日,区人民政府办公室印发了《关于做好2021年度新增被征地农民社会保障资金落实工作的通知》(以下简称“《通知》”)。今日,记者就《意见》相关内容解读专访了区人社局局长高献进。

记者:您好!高局长。一直以来,土地征收都是群众非常关心的话题,请您介绍一下《通知》出台的背景和过程。

高献进:你好,是的,社会保障资金对于社会的福利和稳定以及维护公民的基本生活具有非常重要的作用。但是具体来说农民的社会保障资金该怎么进行保障才好呢?为确保我区被征地农民社保资金落实个人账户工作顺利开展,根据《山东省土地征收管理办法》(省政府令第226号)、《关于印发山东省被征地农民参加居民养老保险办法的通知》(鲁人社发〔2013〕35号)和《烟台市人民政府办公室关于进一步做好被征地农民社会养老保险工作的意见》(烟政办发〔2013〕1号)和《福山区被征地农民参加居民基本养老保险办法》(烟福政办发〔2016〕20号)等相关规定制定了本通知。

记者:本次落实的是什么保障资金?

高献进:本次落实的被征地保障资金是2011年以来由政府依法批准并由国土资源部门实施统一征地,由政府拨付一定数额的社会养老保障资金,用于被征地村(居)集体经济组织成员(以下简称被征地农民)参加居民基本养老保险。

记者:保障资金落实到哪个个人账户?

高献进:被征地农民社会养老保障资金的管理和使用纳入居民基本养老保险基金管理体系,资金落实到被征地农民的居民养老保险个人账户,在未达到领取待遇条件之前不得一次性发给个人。

记者:保障资金的多少是怎样确定的?

高献进:被征地保障资金是由国土资源部门根据省政府征收土地的批复文件中所确定的保障资金金额来确定的。

记者:保障资金如何分配?

高献进:保障资金是以村(居)为单位所有集体经济组织成员平均分配。

记者: 保障人员范围和征地时间如何确定

高献进:保障人员范围以征地时享受土地承包权且户籍在村(居)的在册集体经济组织成员为准;征地时间以政府发布的本批次征地公告日期为准(公告日期由国土资源部门提供)。

记者:保障对象已年满60周岁和参加了城镇职工养老保险怎么办?

高献进:已年满60周岁且领取居民基本养老保险待遇的参保对象按对应年龄的支付系数合并领取养老金;已参加城镇职工养老保险还未办理待遇领取的可以为其建立居民养老保险个人账户,并根据居民养老保险的衔接办法到达领取条件时进行转移衔接,已领取城镇职工养老保险待遇的居民可直接发放现金。

记者: 本次保障资金的落实与居民养老保险政策怎么衔接?

高献进:本次落实的保障资金就是将资金直接增加到居民养老保险个人账户中,与居民养老保险和原纳入失地保障范围村的保障办法并行保障,不影响每年居民养老保险缴纳、领取、退保、继承及衔接,完全按照居民养老保险政策执行。

记者:本次保障资金的落实有哪些操作流程?

高献进:落实保障资金到个人账户坚持自下而上的工作流程,共分三步完成:一是以村居为单位按征地批次制定分配方案,经村民代表大会通过后予以公示,公示结束后上报镇(街)政府、区自然资源局、区财政局、区人力资源和社会保障局共同会审备案。二是提供相关信息,按社保经办机构提供的资金分配明细空白表提供保障人员的相关信息,经镇(街)政府审核盖章后,连同电子版报社保经办机构;三是落实保障资金到个人账户,社保经办机构按照资金分配明细表将保障资金落实到个人账户。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统