当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 专栏信息 > 政策文件库 > 部门政策文件
索引号: 11370611MB2855766B/2022-02000 主题分类:
成文日期: 2022-03-01 发布日期: 2022-03-01
发文机关: 福山区医疗保障局 有效性: 有效
关键词: 下基层 医保政策 宣传 统一登记号:

烟台市福山区医疗保障局关于开展“下基层 送政策”活动的实施方案

浏览量:    

字号:

局机关、中心各科室:

为扎实做好2022全年基本医疗保险政策宣传工作,扩大基本医疗保险政策知晓度,着力解决群众看病就医“急难愁盼”问题。经研究决定,在全区范围内开展医保政策“下基层 送政策”宣传年活动,现制定如下实施方案,请认真遵照执行。

一、任务目标

利用传统媒体和新媒体宣传优势,调动整合全区各定点医疗(药)机构、“全域全科”网格群、有关部门等各方力量,充分发挥街道—社区、乡镇—村居联动作用,统筹做好全年医疗保障政策宣传工作,让医疗保障政策深入每名群众,在全区上下营造浓厚的宣传氛围,切实提高群众医疗保障知晓率,提升群众对医保工作的满意率。

二、宣传内容

(一)居民基本医疗保险政策。包括参保范围;居民基本医疗保险各档最新个人缴费标准和财政补助标准;缴费渠道;居民医疗保险退费条件及办理等。

(二)职工基本医疗保险政策。包括企业、个体工商户、灵活就业人员缴费基数与比例;相应参保缴费办理渠道及流程;中断补缴情况及办理;职工基本医疗保险转移条件、所需材料及办理流程;大额医疗保险、职工长期护理保险缴纳条件及标准;职工退休人员医疗保险补缴政策;机关事业单位补充医疗保险政策等。

(三)门诊慢性病政策。包含职工、居民甲类、乙类常见慢性病分类;职工、居民常见慢性病申请办理条件及渠道等。突出宣传好新增疾病纳入基本医保门诊慢性病范围的最新政策。

(四)基本医疗保险待遇政策。包括居民、职工基本医疗保险住院、普通门诊、门诊慢性病、大病保险等报销待遇政策,居民“高血压、糖尿病”两病保障政策等。突出宣传好起付线降低、报销比例和最高报销限额提高的最新政策。

(五)医保经办服务流程。包括基本医疗保险、门诊慢性病、两病门诊保障的经办服务流程;异地长期居住人员、临时外出就医人员备案便捷程序;建设镇街、银行基层服务站(点)等。突出宣传好病种即时办结、简化异地就医备案程序、医保经办服务事项就近办的最新政策。

(六)新增报销药品、耗材和药品降价。包括国家组织冠脉支架集中带量采购落地实施情况;国家多批次药品集采落地实施情况;省集采药品和高值耗材带量采购落地实施情况;“三定”药品纳入基本医疗用药保障范围等。突出宣传好新增谈判药品降价幅度、新增纳入基本医疗用药数量的最新政策。

(七)医保扶贫政策。包括居民基本医疗保险特殊人群政府代缴;居民大病保险;重特大疾病医疗救助、“一站式”结算等医保扶贫政策。

(八)医保便捷服务。包括市、区两级官方微信公众号的使用方式及其功能,增加微信公众号关注数量,了解可网办、掌办的医保事项;医保电子凭证开通、使用、查询功能,提升医保电子凭证的激活率。

三、实施范围与举骤

(一)进机关。宣传覆盖区委、区政府、人大、政协、区直各部门单位、各镇街机关,印制医保政策问答手册发放至全区各机关、事业单位;前往全区10个镇街机关进行现场宣传,实现镇街层面全覆盖;选取下属单位多、干部职工人数多、离退休干部多等重点机关事业部门单位,以现场讲解方式进行精准宣传。针对有培训需要的其他机关事业部门单位,以报名方式统计名单统一安排培训解答。其他部门单位通过联系人事劳资工作人员采取点对点培训方式,进一步延伸宣传覆盖面。

(二)进村居、社区。利用全区构建“全域全科”网格群,将医保政策宣传纳入网格化治理工作事项,在全区各网格群发布医保政策信息,以各社区为宣传站点投放医保政策问答手册、居民基本医疗保险集中缴费政策等宣传材料;结合干部下基层、党员“双报到”志愿服务活动,选取大型村居、社区开展现场宣传,采取政策解读、安放展板、张贴宣传海报、发放宣传单页等形式,直接宣传介绍群众关心的医保政策、经办流程和医疗保障法律法规;统计全区各镇街大集时间,选派宣传小队深入宣讲,全年实现各镇街大集宣讲全覆盖;抓好“烟台市民健康保”推广、居民医疗保险集中征缴等时机,做好缴费标准、缴费方式、医保待遇等政策推广工作;联合社区、村居农村家庭医生、包帮走户村干部,针对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、贫困重度残疾人,重点宣讲医保精准扶贫倾斜政策,发放医保扶贫宣传资料。

(三)进定点医疗(药)机构。在医院、药店醒目位置张贴宣传海报,摆放宣传手册等,实现张贴全覆盖,并利用医院LED电子显示屏、微信公众号、网站等平台及时播放、转发医保政策;前往福山区人民医院、烟台鲁东医院等群众看病就医主要医院,在导服台、医保结算窗口设置宣传点、咨询台,向群众重点宣传医保门诊、住院报销及异地就医即时结算等政策,梳理完善医院结算单中医疗保障支付明细,让参保群众对医保报销情况一目了然。

(四)进企业。选取全区大型企业,开展医保政策大课堂活动。选派业务经办、沟通表达能力强的工作人员,定期面向职工介绍职工医疗保险政策、解答职工问题。建立与企业劳资专员结对帮扶机制,企业方随时反馈问题,专人快速、精准答疑解读。

(五)进学校。在各学校组织摆放医保政策和普法宣传展板、横幅标语、宣传单页等材料,吸引大中小各类在校学生和中青年群体积极参保。利用“烟台市民健康保”推广、居民医疗保险集中征缴等时机,开展专题培训会,向学校老师宣传解读缴费标准、缴费方式、医保待遇等政策。

四、宣传途径与时间安排

(一)组建医保政策宣讲队。2月至3月底前,各业务科室负责人和工作人员全面熟悉掌握宣讲内容,针对不同层面宣讲对象,制作相关培训课件和做好答疑准备。

(二)编制发放医保政策问答手册。2月至3月中旬,各科室根据统一安排,梳理上报政策问答手册,做到政策宣传解读准确无误、通俗易懂,并汇总印制。同时根据全年各层面宣传计划开始进行有效发放。

(三)组织定期宣传。3月至12月,每月开展集中宣传月活动。集中宣传月期间,根据镇街机关、镇街大集、大型村居和社区数量进行统筹推进,每月至少前往1个镇街机关、1个大型村居和社区、1个乡镇大集,确保全年实现各镇街机关、乡镇大集、大型村居和社区全覆盖。注重日常宣传,结合平日稽核检查、走访调研、驿站例行活动等工作,定期组织前往重点定点医疗机构、大型企业、医保基层服务站、医保行业党群服务驿站针对特定内容开展宣传。

(四)进行精准宣传。10月至12月,以居民基本医疗保险集中缴费期宣传发动、投保“烟台市民健康保”、全区“满意度大走访”活动等作为重点宣传任务,精心做好专项宣传活动。

(五)积极开展线上宣传。全年时间内,做好多媒体宣传。发挥好电视、报纸等传统媒体宣传优势,同时充分利用网络、微信公众号、微信工作群等新媒体平台普及面广的有利条件,全方位、多角度、及时性推送医保政策宣传信息。在此基础上,积极发动本地企业、学校、医院药店等单位配合做好宣传工作,协助做好政策解释工作。

五、工作要求

(一)精心组织、落实责任。此次医保政策宣传工作是全局一项重点工作。各责任科室和责任人要将此项工作纳入科室年度重点工作抓落实、抓执行,严格按照实施方案宣传内容与要求,着力进行前期准备、周密制定具体办法,确保每一项宣传工作取得实效。

(二)加强沟通、强化调度。要加强与税务、教育、卫健、民政、乡村振兴等部门的沟通,与有关部门形成合力。同时,涉及此次宣传工作各责任科室、责任人之间要及时沟通协调,及时向分管领导、局办公室反馈宣传工作中遇到的问题与困难,主动协调解决。局办公室定期调度宣传工作开展情况。

(三)讲究方法、注重实效。要围绕医保政策宣传工作,精心设计宣传载体,掌握好宣传活动的节奏,努力做到宣传活动丰富多彩,医保政策家喻户晓,经办服务有口皆碑,切实将党的政策,政府的关爱送到群众心坎上。

(四)营造氛围、做好总结。建立健全医疗保障宣传联动机制和长效机制,组织好宣传工作培训,以创新发展的理念引领医疗保障宣传工作,同时加强宣传素材的日常搜集和整理,注意保存有关照片、音频、视频等资料。善于总结宣传活动特色亮点做法,形成典型经验材料,积极向市医保局等上级部门争取发表、推广。

福山区医疗保障局

2022年3月1日

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统