【亮承诺 展形象 · 访谈】区工业和信息化局:踔厉奋发,砥砺前行,谱写福山工业经济高质量发展新篇章!

日期: 2022-02-21 14:31 来源: 烟台市福山区人民政府

字号:


2022年,区工信局以党建为引领,坚持聚焦主业抓重点、打牢基础利长远的原则,按照“一投一育一管理、一图一库一平台”的工作思路,以培育龙头企业、实施重大项目、打造产业集群为抓手,着力激发微观主体活力,加快构建极具竞争力的现代产业体系,推动工业企业实现高质量发展。

一是聚焦工业投资,推动经济持续增长。

全面起底式摸排并掌握全区工业企业及行业运行情况,绘制各产业链全景图,做好“强链、补链、延链”工作,全面推进六大产业提质增效。滚动实施百企技改工程,摸排企业技改需求,动态更新工业技改项目库,分行业推进智能制造提质扩面;大力开展产业链精准招商,在招商洽谈、签约、在建三个环节持续发力,争取推进项目落地;精准掌握新上工业项目投资进展,协调解决项目进展瓶颈,全力推进新上工业项目早投产、早收益。

二是聚焦企业培育,推动企业高质量发展。精准锚定企业问题短板,建设企业数据库,有针对性地提供指导和服务。结合走访调研、政策宣讲、供需对接会等系列活动开展,为企业提供咨询培训、政策帮扶、人才引进、市场开拓等方面服务,切实解决企业发展中遇到的难点堵点。年内争取培育专精特新、瞪羚、单项冠军等高成长创新型企业10家以上,持续推进高档数控机床功能部件产业基地建设项目,争取高端装备产业列入省级特色产业集群。

三是聚焦行业管理,推动行业规范化建设。深入研究工业行业规划和产业政策,以行业规划为导向,以产业政策为引导,对全区35个行业中的生产企业和生产服务型企业进行全面起底式摸排,重点聚焦企业实际,在新兴产业和需改造提升的传统产业上合理配置优势资源,积极推动解决行业发展问题,进一步优化产业结构,提升工业企业整体竞争力。进一步强化底线思维,在安全生产、信访稳定、疫情防控、生态环保、化工产业转型升级等方面守牢底线保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统