福山区召开基层党建工作推进会议

日期: 2022-10-31 15:10 来源: 烟台市福山区人民政府

字号:

10月28日,福山区召开基层党建工作推进会议。区委书记李金涛主持会议并讲话,区委常委、组织部部长王本华对有关工作进行点评和安排部署,区级有关领导、区委党建工作领导小组成员、党建引领基层治理委员会成员单位、区级有关部门单位主要负责同志和各镇街(园区)主要负责同志参加会议。

会上,部分镇街(园区)汇报了年度抓基层党建十大实事和书记突破项目的推进情况、存在问题和下步打算;组织部、机关工委等有关部门汇报了基层党建和基层治理领域重点工作推进情况、存在问题和下步打算。

会议指出当前和今后一个时期,面对新时代党的建设新的伟大工程,面对“综合实力跻身全市第一方阵”的目标定位,各级各部门要深入学习贯彻落实党的二十大精神,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,进一步提高对基层党建工作的重视度、专注度和专业度,正确认识和处理好党建与党务、当前与长远、有形与无形的关系,系统谋划、综合用力,全面开创新形势下基层党建工作的新局面。

会议要求各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的二十大精神为主线,以提升基层党组织组织力为重点,聚焦全面进步、全面过硬,对标先进、夯实基础、积极创新,统筹抓好农村、城市社区、“两新”组织、新就业群体等各领域基层党建工作,着力提高基层党组织和党员队伍的凝聚力、战斗力、创造力,为建设新时代现代化强区提供强有力的组织保障和作风保障。

❖要深入推进抓党建促乡村振兴。聚焦建强组织、创新机制,以抓好村党组织书记专业化管理、落实村党组织分类提升三年行动为抓手,常态化整顿软弱涣散基层党组织,不断提升村级班子建设水平;要强化党建领治、区域共治,稳妥有序抓好村改社区、党建融合发展区建设,不断提升基层治理效能;要坚持系统谋划、因地制宜,不断提升党组织领办合作社规范运行质量,着力提高集体产业规模效益,做大做强集体经济体量。

❖要深入推进抓党建促城市基层治理。聚焦提升服务效能、擦亮党建品牌,持续抓好街道管理体制改革,调优社区规模、建强社区队伍,切实发挥社区党组织战斗堡垒作用;要坚持党建引领、精准用力,扎实推进全域全科网格化管理,着力破解“红心物业”治理难题,切实提升服务效能;要立足打造模范机关,引导机关党员在服务中心大局上争当先锋,以机关党建加强带动机关效能提升。

❖要深入推进过硬党组织和党员队伍建设。聚焦创新方法、提升效能,完善党支部设置动态排查和调整优化机制,加强流动党员管理,从严从实抓好发展党员、“三会一课”、主题党日等基础工作;要深入实施“五星联创”工程,以党支部“五过硬”、党员“五争先”为争创标准,对全区党组织和党员进行量化积分管理,着力营造争先进位、比学赶超的良好氛围。

❖要扎实推动各项工作落到实处。要强化“执行第一”的工作导向,按照“具体化、项目化、责任化、高效化”的要求,卡实责任、整合资源、统筹力量、提炼亮点、推介典型,确保基层党建任务落实落地,推动福山基层党建工作再上新台阶、创出新亮点,为实现全区经济社会高质量发展提供有力支撑和坚强保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统