首页
>福山新闻>今日福山

记录不平凡的2021|增强项、抓落实,福山工业领域成绩单出炉!

责任编辑:福山区超管 文章来源:烟台市福山区人民政府 发布时间:2022- 01- 05 14: 08

2021年,福山区工业领域坚持稳中求进的总基调,增强项、补短板、抓落实、重创新,认真贯彻落实区委、区政府各项决策部署,在工业经济运行、产业高质量发展、“三争”工作、底线工作、招商引资等各方面取得明显进步。

强化党建引领,推动产业集群建设提质增效。

大力开展“党建+产业链”赋能产业发展活动,助推企业向规范化、专业化方向发展。对全区2600多家工业企业进行摸排,在走访调研、电话联络基础上,掌握企业实际情况,主动协调,实现点对点、零距离精准服务。积极组建九大产业集群并建立微信群,党员干部深入研究产业政策,指导产业发展方向、进行市场预警、发布涉企信息,推动产业集群建设提质增效。其中,福山区汽车零部件产业集群荣获“2021年度山东省特色产业集群”,在申报的35家山东省特色产业集群综合评价中名列第4名。

加强政策宣讲,帮助企业成功争取各项荣誉政策。

有针对性地组织开展“小升规”、“小巨人”、“专精特新”、“瞪羚企业”等荣誉宣讲培训。今年以来,我区成功申报国家“专精特新”小巨人1家,省级“专精特新”8家,省级“瞪羚”企业3家等共31家高成长创新型企业;组织5个项目列入2021年上半年山东省技术创新项目计划,企业技术创新能力不断提升;组织8家企业成功获批烟台市中小企业“一企一技术”研发中心;组织12家企业成功获批烟台市首批市级工业设计中心;积极组织深海海洋科技的新型多参数水质分析仪、环球机床数控回转工作台、首钢磁材的稀土永磁体申报2021年度山东省关键核心零部件项目,已成功获批。组织企业省级智能化技改项目,全区获得补助5个项目。组织21个技术改造项目申报烟台市制造业强市奖补资金政策新上和技改项目奖励。组织企业参加工业设计大赛,明远创意生活获大赛铜奖,美时嘉钟表获优秀奖。组织申报制造业“单项冠军”企业,烟台正海合泰获第五批山东省制造业“单项冠军”企业称号。

突出以链招商,构建招商引资发展新格局。

梳理福山区产业链构成,加强调研和资料收集整理,制作汽车产业招商手册,形成“引进一个企业、带来一批项目、聚成一片产业”的发展新格局。安排专门科室人员,深入外资企业走访调研,充分挖掘招商引资企业优势,按照“延链、补链、强链、育链”原则,吸引投资,达到以商招商、以商促商。在建省级重点项目1个,为高端数控基床功能部件产业基地项目,目前各环节均按照节点任务顺利推进中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统