首页
>互动交流>热点回应

新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者等,因处于治疗、隔离期等导致不能提供劳动的,企业或单位能否解除劳动关系?

责任编辑:福山区超管 文章来源:烟台市福山区人民政府 发布时间:2022- 01- 22 17: 40

问题:新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者等,因处于治疗、隔离期等导致不能提供劳动的,企业或单位能否解除劳动关系?

回应:根据2020年1月24日人力资源社会保障部办公厅发布的《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(以下简称《通知》)。规定对于新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业不得依据劳动合同法第40条、41条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

备注:如果职工患有或者疑似患有新冠肺炎,故意隐瞒病情,拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗的,构成严重违反用人单位规章制度或被依法追究刑事责任的,依据《劳动合同法》第39条规定,用人单位可以请求解除劳动合同,无需支付经济补偿金,这里面需要注意的,用人的规章制度需是经过民主程序的规章制度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统