当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读 > 专家解读
索引号: 11370611004264003A/2021-06272 成文日期: 2021-09-09
发布机构: 福山区农业农村局 组配分类: 专家解读

【专家解读】烟台市福山区关于规范农村土地出租的指导意见

日期:2021-09-09      来源: 烟台市福山区人民政府

字号:

日常生活中,群众常因生产生活需要,对农村土地承包经营权作出转包、出租、互换转让或以其他方式流转,由于法律风险意识不强,经常导致发生纠纷,若不及时通过合法途径解决,自身合法权益难以得到应有的保障。近日,信宜市北界镇司法惠民服务中心成功调解一起土地承包合同纠纷,不但减轻当事人诉累,更有效维护当事人的合法权益。今天我们邀请张晓晓,副教授结合案例,为我们讲解《福山区关于规范农村土地出租的指导意见》

案情回放

唐某世与唐某肖是同一村民小组的村民。2010年,唐某肖因经营竹签生意需要堆场使用,便与唐某世口头约定租用唐某世家庭承包的位于信宜市金垌镇XXX村的六分土地作堆场使用,每年租金按2000元计。唐某肖租用唐某世上述承包地后,便根据经营所需在该地块上建起了简易棚。2015年,唐某世要求唐某肖返还所承包的地块,但唐某肖以继续经营需要为由要求继续租用案涉地块,经协商,唐某世同意由唐某肖继续使用。不久后,唐某肖停止经营竹签厂,租用地块所建的堆场闲置,且不再支付租金给唐某世,唐某世要求唐某肖清理承包地上的建筑物,恢复土地原状给唐某世耕种,并支付拖欠的租金,遭到唐某肖拒绝,多次沟通无果后,唐某世将唐某肖诉至法院,请求判令唐某肖立即清理所租用地块上的建筑物,恢复土地原状给唐某世耕种;并请求法院判令被告唐某肖支付拖欠的20000元租金给原告唐某世。

司法惠民调解

承办法官经过详细阅卷,认为该案有较好的调解基础,便将案件委托给北界镇司法惠民服务中心进行调解,司法惠民服务中心值班调解员组织双方当事人到司法惠民中心调解,在承办法官的指导下,耐心向当事人辨法析理,阐明相关法律规定,分析利害关系,经过调解,双方当事人自愿达成调解协议。调解成功后,双方已按调解协议履行完毕,真正实现案结事了,达到法律效果和社会效果的有机统一。

专家提醒

依据农村土地承包法等相关法律法规的规定,承包方可以自主决定依法采取出租(转包)、入股或者其他方式向他人流转土地经营权,并向发包方备案。土地经营权流转,当事人双方应当签订书面流转合同。土地经营权流转合同一般包括以下条款:(一)双方当事人的姓名、住所;(二)流转土地的名称、坐落、面积、质量等级;(三)流转期限和起止日期;(四)流转土地的用途;(五)双方当事人的权利和义务;(六)流转价款及支付方式;(七)土地被依法征收、征用、占用时有关补偿费的归属;(八)违约责任。承包方将土地交由他人代耕不超过一年的,可以不签订书面合同。在本案的案例中,双方当事人在出租土地承包经营权的时候没有签订书面的合同,自身合法权益难以得到保障。因此,出租、转包、互换、转让或以其他方式流转农村土地承包经营权时,双方要进行充分协商,签订土地经营权流转合同,明确各自的权利义务,避免在履行合同过程中发生纠纷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统