当前位置:首页
>政务公开>信息公开>政策解读>文件解读
索引号: 11370611004264003A/2021-06258 成文日期: 2021-08-09
发布机构: 烟台市福山区人民政府 组配分类: 文件解读
【部门文件解读】2021年义务教育招生实施方案政策解读
发布日期:2021-08-09 00:00:00 信息来源:烟台市福山区人民政府 访问次数: 字号:[]


 

福山区义务教育段招生,遵照适龄儿童少年按片区就近、免试入学的原则招生(注:“就近”是相对就近,不是指绝对地理位置的远近)。

各中小学校不得以任何理由拒收符合我区入学条件的适龄儿童,不得举行任何形式的入学考试,严禁暑期办班或提前开学进行适应性教育,不得分快慢班。

一、招生计划

1、小学招生计划

截止到2021年8月31日,凡年满六周岁,未取得过小学学籍且符合福山区公办小学入学条件的适龄儿童均可报名。1.城区小学:计划招收78个班。其中,格迈纳尔中学小学部10个班,实验小学6个班,西关小学7个班,福惠小学3个班,东华小学12个班,河滨路小学7个班,天府街小学6个班,福海路小学13个班,第二实验小学7个班,第三实验小学7个班。2.镇(街)小学:计划招收27个班。其中,福新小学3个班,东厅小学3个班,门楼小学2个班,张格庄小学1个班,高疃小学2个班,回里小学2个班,兜余小学7个班,开发区小学4个班,臧家庄小学2个班,寨里小学1个班。

2、初中招生计划

凡有正式注册的2016级小学学籍且符合福山区公办初中入学条件的适龄儿童均可报名。1.城区初中:计划招收68个班。其中,懿荣中学13个班,格迈纳尔中学初中部13个班,实验中学12个班,崇文中学18个班,尚德中学8个班,城关中学4个班。2.镇(街)初中:计划招收9个班。其中,东厅中学2个班,福新中学1个班,臧家庄中学6个班。

二、划片依据

福山区初中、小学招生,按照就近、免试入学的原则,并综合考虑学校的分布情况、学校周边居民区生源情况以及学校规模等方面因素(注:“就近”是相对就近,不是指绝对地理位置的远近)。学区划分以第一监护人或适龄儿童的房产信息为主要依据,同时参考适龄儿童户籍信息。1.提供第一监护人或适龄儿童房产信息的,按照其家庭住址、登记的户籍所在地划分到相应的学校。2.具有福山户籍,提供爷爷、奶奶(或姥爷、姥姥)房产信息并能提供父母等第一法定监护人在福山城区无自有住房证明的,按照其家庭住址、登记的户籍所在地划分到相应的学校。3.具有福山户籍,提供爷爷、奶奶(或姥爷、姥姥)房产信息不能出具父母等第一法定监护人在福山城区无自有住房证明的,在综合考虑适龄儿童所居住的周边学校生源情况以及学校规模等因素后,若学校仍有剩余学位,按照其家庭住址、登记的户籍所在地划分到相应的学校。4.按照《关于做好福山区2021年义务教育段学校招生工作的通知》(烟福教〔2021〕57号)要求,对于在福山区租赁住房及其他满足福山区入学条件的适龄儿童、小学段在外地就读申请到福山区初中就读的适龄儿童、第二批补报名的适龄儿童,将根据各学校剩余学位情况,由区教体局统一安排就读学校。

说明:在划片招生过程中,如学校招生片区内适龄儿童数量超过了学校的招生能力,首先以适龄儿童落户我区先后顺序进行安排,若仍有剩余学位,再按监护人购房先后顺序进行安排,额满为止。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统