首页
>政务公开>信息公开>专栏信息>政策文件库>区政府办公室文件
索引号: 11370611004264003A/2021-04703 主题分类: 综合服务,农业、畜牧业、渔业
成文日期: 2021-06-05 发布日期: 2021-06-05
发文机关: 福山区政府办 有效性: 有效
关键词: 体裁分类:通知 畜禽养殖粪污资源化利用 统一登记号:
关于印发《烟台市福山区畜禽养殖粪污资源化利用和污染治理专项整治工作实施方案》的通知
发布日期:2021-06-05 00:00:00 信息来源: 访问次数: 字号:[]

烟福政办发〔2021〕14号

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

现将《烟台市福山区畜禽养殖粪污资源化利用和污染治理专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

烟台市福山区人民政府办公室

2021年6月5日

     (此件公开发布)

烟台市福山区畜禽养殖粪污资源化利用和污染治理专项整治工作实施方案

为全面提升我区畜禽养殖场、专业户(以下简称“养殖场、户”)粪污资源化利用水平,减少养殖污染,根据上级政策要求,并结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

坚持“政府引导、合理布局、生态循环、安全高效”原则,全面推进全区畜禽粪污资源化利用工作,促进全区畜禽产业持续健康绿色发展。

二、主要任务

在全区规模养殖场粪污处理设施配建基本完善的基础上,对全区养殖场、户主开展以下突出问题整治:

(一)规模养殖场

1.粪污处理设施是否正常运转;

2.粪污清理是否及时;

3.委托第三方代为处理畜禽粪污的,是否与第三方签订协议并严格执行,是否有畜禽粪污拉运台账,畜禽粪污产生量与拉运量是否相符。

(二)养殖专业户

1.是否存在粪污随意露天堆放、偷排直排等违规行为;

2.已建畜禽粪污处理设施的,是否正常运行,达到容量匹配、雨污分流、防雨防渗防溢流;

3.委托第三方代为处理畜禽粪污的,是否与第三方签订协议并严格执行,是否有畜禽粪污拉运台账,畜禽粪污产生量与拉运量是否相符。

三、工作安排

(一)调查摸底。各镇街要通过召开辖区养殖户会议等形式,引导畜禽养殖业主树立主体责任意识、污染防治意识,要全面摸排辖区内畜禽养殖场、户底数,建立养殖场、户动态管理台账(详见附件2),明确畜禽养殖污染巡查责任人,每月更新台账报区农业农村局备案。

养殖场、户动态管理台账电子版和纸质单位盖章版,请于6月11日前报送至区农业农村局,联系电话:6356633。

(二)集中整治。在调查摸底基础上,各镇街要建立问题台账,制定养殖场、户粪污具体治理行动方案,对发现问题的场、户,实行销号管理,因地制宜指导完善粪污收集处理利用措施,实现完成一个、验收一个、销号一个。

(三)督查验收。规模以上养殖场粪污处理设施配建完成后由区农业农村局、区生态环境分局联合验收(详见附件3)。养殖专业户由各镇街牵头,辖区畜牧兽医站、生态环境执法中队参与,对其粪污处理设施配建和污染治理进行联合验收(详见附件4)。区农业农村局、区生态环境分局联合对养殖场、户粪污处理设施配建情况进行督查,对发现问题及时反馈给相关镇街。

(四)长效管理。各镇街对于辖区内养殖场、户要建立粪污处理设施配建档案(详见附件5),开展定期巡查,区农业农村局、区生态环境分局要不定期对全区养殖场、户进行粪污治理巡查,各部门发现问题要及时互相通报,按照职责分工督促养殖场、户及时整改到位。各镇街要严格规范新建、改扩建畜禽养殖场、户用地管理,对不符合《山东省设施农业用地管理办法》要求的要及时制止。

粪污处理设施配建档案电子版,请于6月30日前报送至区农业农村局邮箱:ytfsxmsyz@yt.shandong.cn

四、责任分工

各镇街要高度重视畜禽粪污资源化利用工作,对畜禽养殖污染防治工作切实加强监管,从源头上解决农村畜禽养殖粪污治理难题。根据编制部门对畜禽养殖污染整治的职责分工,区农业农村局负责畜禽养殖废弃物综合利用与治理,监督指导养殖场、户配套建设粪污处理设施并保持正常运行。区生态环境分局负责规模化畜禽养殖污染防治的统一监督管理,对在从事畜禽养殖活动中造成环境污染的行为依法予以处罚。区综合执法局根据区农业农村局移交的涉嫌违法案件及时做好行政强制、行政处罚等工作。各镇街负责对辖区内畜禽养殖污染排放情况进行全面排查、做好记录,发现未采取措施乱排乱放等违法违规行为及时劝告制止,并上报有关部门处理,配合做好执法相关工作。

附件:1.福山区畜禽粪污资源化利用技术指南

2.福山区畜禽养殖场、户粪污处理动态管理台账

3.烟台畜禽规模养殖场粪污综合利用配套验收表

4.福山养殖专业户粪污处理设施配建验收表

5.福山区养殖场、户粪污处理设施配建档案

附件1

福山区畜禽粪污资源化利用技术指南

一、畜禽养殖规模标准

规模养殖场规模标准:生猪年出栏500头及以上、奶牛存栏100头及以上、肉鸡年出栏40000只及以上、蛋鸡存栏10000只及以上、肉牛年出栏100头及以上、羊年出栏500只及以上,兔存栏3000只及以上。

养殖专业户标准:50头<生猪年出栏量<500头、5头<奶牛存栏量<100头、2000只<肉鸡年出栏量<40000只、500只<蛋鸡存栏量<10000只、10头<肉牛年出栏量<100头、50只<羊年出栏量<500只、300只<兔存栏量<3000只;

二、已建养殖场(户)畜禽粪污处理要求

1.在适养区内的规模养殖场(户)要配建符合“三防”要求的粪便堆积场和污水沉淀池,并确保正常运转,委托第三方进行处理的,要与第三方签订处理协议,做到雨污分流。

2.在村庄内养殖的专业户(散养户),要做到粪便日产日清,建设污水沉淀池。村庄周边的养殖场户,要根据实际建设污水沉淀池、粪便堆积场,粪便要做到及时清理,定期喷洒除臭剂减少气味或采用生物酶薄床技术进行改造。(法律、法规有明确要求后,按照法律、法规执行)

三、畜禽粪污处理技术标准

(一)畜禽粪污收集。应定期清理舍内粪污,保持养殖舍内环境卫生。宜采用人工或机械干清粪模式清理舍内粪污,采用水冲粪工艺的,应减少用水量,压减污水产生量。鼓励水冲粪工艺改造为干清粪,收集时注意干湿分离。不同畜种、不同清粪工艺最高允许排水量参照《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596)。

(二)畜禽粪污输送。应建设雨污分流设施,污水应采用暗沟或暗管输送。暗沟应密闭,污水沟上部边缘应高于周围地面,防止雨水倒灌。暗管直径应大于30cm。

(三)畜禽粪污贮存。

1.固体粪污贮存池(暂存池、堆积发酵池)。采用地上带有雨棚的“n”型槽式贮存池,地面水泥硬化,坡度1%,要求“防雨、防渗、防溢流”,周围设置明显标志和围栏等防护设施,坡底设排水沟和污水池相连;防溢墙体高≥1米,厚≥0.24米,砖混并水泥抹面或混凝土结构;雨棚下玄与设施地面净高≥3.5米。以生猪为参照,猪场固体粪便贮存池发酵容积不小于0.002m3×发酵周期(天)×设计存栏量(头);其他畜禽折合比例“30只蛋鸡折合1头猪,60只肉鸡折合1头猪,1头奶牛折合10头猪,1头肉牛折合5头猪,3只羊折合1头猪”;发酵周期根据养殖场实际情况核定。如果暂存,按固体粪污在场内暂存的最长时间计算;如果固体粪污贮存发酵还田,贮存时间不得低于2个月。

2.液体粪污贮存池(暂存池、露天氧化塘、沼液池、沉淀池、集污池)。分地下、地上两种,形式为方形、长方形、圆形,底面高于地下水位0.6米以上;池体具有抗压防震、防开裂、防跌落等功能,内壁、底面做防渗处理,池深≤5米,有溢流管道、雨水导流渠,应建设防臭设施,周围设置明显的标志和围栏等防护设施。设施容积不小于单位畜禽日粪污产生量(m3)×贮存周期(天)×设计存栏量(头)。单位畜禽粪污日产生量推荐值为:生猪0.01m3,奶牛0.045m3,肉牛0.017m3,家禽0.0002m3,贮存周期根据养殖场实际情况核定。如果暂存,按粪污在场内暂存的最长时间计算,如果液体粪污贮存发酵还田,贮存时间不得低于2个月。

3.委托第三方处理机构或外销给种植户、家庭农场等。对畜禽粪污进行无害化处理和综合利用的,须与受委托方或购买方签订粪污委托处理(购销)协议或合同(建议文本格式见附件1),明确拉运频次、双方责任,并在协议条款中要求对方做出“对粪污进行无害化处理和资源化利用,不污染环境,否则承担一切后果”的承诺。

畜禽粪污在圈舍清出后直接运往委托处理方或外销的养殖户,可以不建设粪污暂存设施。粪污运输时,应采取有效措施防止跑、冒、滴、漏。

(四)除了贮存处理之外,还有以下几种常见处理方式。

1.厌氧发酵池(高浓度厌氧发酵塔、覆膜式氧化塘、厌氧发酵罐、沼气池、污水厌氧无害化处理池)。厌氧发酵池设计须由专业人员按照标准进行施工建设。容积参照液体粪污贮存池标准。

2.异位发酵床。该项工艺主要针对生猪和肉鸭养殖场,需建设固定防雨棚,水泥防渗硬化,以及不低于1.5米的防溢墙。每头存栏生猪粪污暂存池(集污池)容积不小于0.2m3,发酵床建设面积不小于0.2m2,并有防渗防雨功能,配套搅拌设施,鸭折算成生猪当量后计算。

(五)畜禽粪污利用。规模以下畜禽养殖户粪污自行处理利用的,应配备与养殖规模相匹配的粪污消纳用地。如果100%施用粪肥,不施用化肥,建议1亩地消纳6-8头猪当量的粪污;如果50%施用粪肥、50%施用化肥,建议1亩地消纳3-4头猪当量的粪污。大田作物取低值,蔬菜和油料作物取高值,其余作物介乎期间。土壤承载力受作物产量、土壤肥力、畜禽粪便中某种营养元素的含量、畜禽粪便的当期利用率等多种因素的影响,应结合当地实际情况测算。

四、管理要求

1.养殖场区、圈舍应保持卫生整洁,严禁畜禽粪便露天堆放,污水横流、偷排直排。

2.粪肥还田应控制总量及施用次数,严禁超出土地承载能力。粪肥应符合《畜禽粪便无害化处理技术规范》(GB/T36195)《畜禽粪便还田技术规范》(GB/T25246)等要求,蛔虫卵死亡率≧95%、无活蛆、蛹或新羽化的成蝇,固体粪污的粪大肠杆菌群数≦105个/kg,液体粪污的粪大肠杆菌群数(常温沼气发酵≦105个/L,高温沼气发酵≦100个/L)。污水处理后用于农田灌溉的,应符合《农田灌溉水质标准》(GB5084)要求。粪污经处理后向环境排放的,应符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596)。

3.应建立完善台账记录。粪污委托处理的,须如实填写粪污委托处理(外销)台账记录,台账中应明确拉运时间、数量、拉运人、联系方式等信息;养殖场自行施用的,须填写粪肥施用台账记录,台账中应明确施用时间、施用数量、施用面积、施用去向等信息。

烟福政办发〔2021〕14号关于印发《烟台市福山区畜禽养殖粪污资源化利用和污染治理专项整治工作实施方案》的通知.pdf

烟福政办发〔2021〕14号关于印发《烟台市福山区畜禽养殖粪污资源化利用和污染治理专项整治工作实施方案》的通知 .docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统