当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读 > 专家解读
索引号: 11370611004264003A/2021-06262 成文日期: 2021-06-02
发布机构: 福山区行政审批局 组配分类: 专家解读

【专家解读】《福山区加快推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作实施意见》

日期:2021-06-02      来源: 烟台市福山区人民政府

字号:

山东工商学院法学院 张超

今天我们邀请张超教授解读《福山区加快推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作实施意见》。张超副教授,法学博士,硕士研究生导师,美国普林斯顿大学访问学者;主要研究法哲学、部门法哲学、法律方法,主讲法理学、西方法律思想史等课程。主持教育部人文社科青年项目等各类项目3项,在《清华法学》、《比较法研究》、《法律科学》等刊物上发表学术论文近20篇。

首先,“跨省通办”和“全省通办”主要特点

“跨省通办”和“全省通办”就是指企业和群众在福山可以办理其他城市的政务服务事项,同样,在外地也可以申办福山的政务服务事项。跨区域通办主要体现在“三个一”上。“一网通办”,办事群众和企业到山东省“一网通办”总门户查询通办所有事项。“标准统一”,办事群众和企业在不同地区办理同一事项的申请材料、申办条件统一标准。“一窗受理”,群众和企业到各级政务服务大厅通办专窗,办理相应事项。

目前,福山和其他地市建立联办机制情况如何

“跨省通办”和“全省通办”推进以来,我区作为胶东唯一一家县区,已与我省22个县区签署合作协议,福山区成为山东东部地区的青岛、烟台、威海三市唯一一个可以与鲁中、鲁西、鲁南、鲁北地区开通此项业务的县区。共涉及与企业群众密切相关的市场服务、民生事务等山东省内66项清单事项,相关经验做法被《烟台日报》在头版头题刊发,向全市推广。推出“全省通办”政务合作,与威海荣成市、烟台栖霞市、莱阳市、海阳市、龙口市、招远市、蓬莱区签订政务服务“全省通办”合作协议,与滨州两区市签订“跨省通办”“全省通办”政务合作协议,有效解决企业和群众“多地跑”“折返跑”等痛点堵点,建立“异地受理、属地审批、就近取证”的全新服务模式,共同推动政务服务通办合作,实施政务服务异地通办。下一步,我区将进一步与其他地市沟通衔接,通过结成联盟共同推动政务服务事项“跨省通办”“全省通办”,进一步提升政务服务,优化营商环境。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统