当前位置:首页
>政务公开>信息公开>政策解读>文件解读
索引号: 11370611760990975C/2021-01742 成文日期: 2021-05-31
发布机构: 福山区行政审批局 组配分类: 文件解读
【政策解读】福山区人民政府关于印发福山区优化营商环境创新突破行动实施方案的通知
发布日期:2021-05-31 00:00:00 信息来源:烟台市福山区人民政府 访问次数: 字号:[]

一、政策背景及目的

营商环境反映着一个地方的重要软实力,优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争力。为进一步深化“放管服”改革,不断提升政务服务水平,优化我营商环境,增强投资吸引力、地区核心竞争力和软实力,全力打造市场化法治化国际化一流营商环境,根据《山东省人民政府关于印发山东省优化营商环境创新突破行动实施方案的通知》(鲁政发〔2021〕6号)和《关于印发烟台市优化营商环境创新突破行动实施方案的通知》(烟政发〔2021〕5有关要求,结合我实际,制定《福山区优化营商环境创新突破行动实施方案》。

二、制定过程

针对我营商环境工作实际,学习借鉴烟台市及周边区市的实际做法,20215行政审批局起草了《福山区优化营商环境创新突破行动实施方案》初稿,并征求了区发改局、区人社局、区市场监管局、区综合执法局等牵头单位的意见,根据反馈的意见进行修改后上报政府审核。

三、主要内容

福山区优化营商环境创新突破行动实施方案》主要包括工作目标、重点任务、组织保障等三部分内容:

一是工作目标。明确了福山区优化营商环境创新突破行动的具体目标。

二是重点任务。分别从进一步优化企业全生命周期服务进一步提升企业投资贸易便利度和吸引力进一步提升政府监管服务能力三个方面,对开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产、纳税、跨境贸易、办理破产、优化金融服务、保护中小投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权创造保护运用、市场监管、包容普惠创新等18个指标的落实措施进行进一步部署细化。

三是组织保障。从加强组织领导、压实工作责任、强化督导考核等三个方面,对优化营商环境的组织领导、责任分工、监督考核等内容作出明确要求。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统