当前位置:首页
>政务公开>信息公开>行政权力运行公开>决策公开>会议公开>群众列席
【群众代表列席】烟台市福山区人民政府第46次常务会议
发布日期:2021-03-22 15:42:49 信息来源: 访问次数: 字号:[]

3月17日,区委副书记、区长李金涛主持召开区第十八届人民政府第46次区政府常务会议。纪要如下:

一、听取区司法局关于区政府2021年度重大行政决策事项目录有关情况的汇报

会议原则同意汇报内容。议定,由宋军委副区长牵头,区司法局负责,会同发改局,根据会议所提意见,对经济社会发展类重大行政决策事项进一步修改完善后,按程序印发实施。

会议指出,规范重大行政决策程序是建设法治政府的必然要求,公开重大行政决策事项目录有利于增强决策透明度和公众参与度,对提高政府决策的规范性、科学性和程序性具有重要意义。

会议要求,一方面要增强依法决策意识。各级各部门要全面规范重大行政决策程序,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等法定程序,确保我区重大行政决策风险可控、合法合规。另一方面要强化动态监督管理。区司法局要及时根据区政府年度重点工作对重大行政决策事项目录进行动态化管理,加强依法行政决策监督、指导,确保区政府重大行政决策落地落实。

二、听取区应急局关于臧家庄镇花园金矿关闭有关情况的汇报

会议原则同意汇报内容。议定,由宋军委副区长牵头,区应急局负责,会同司法、自然资源、公安、臧家庄镇等相关部门和单位,根据会议所提意见,进一步修改完善后,提交区委常委会研究。

会议指出,依法开展非煤矿山清理整治是贯彻落实中央和省市决策部署的重要举措,有利于从根本上、源头上解决矿山存在的突出问题,提升矿山本质安全水平。

三、听取区应急局关于开展福山区第一次全国自然灾害综合风险普查工作有关情况的汇报

会议原则同意汇报内容。议定,由宋军委副区长牵头,区应急局负责,会同财政、统计、自然资源、各镇街等相关部门和单位,根据会议所提意见,进一步修改完善后,按程序印发实施。

会议指出,开展自然灾害综合风险普查是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作,是做好防灾、减灾、救灾工作的前提。通过开展自然灾害综合风险普查,有利于提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,为有效开展自然灾害防治、切实保障经济社会可持续发展提供科学依据。

会议要求,一要选优聘强第三方普查机构。由区应急局负责,会同各有关部门,按照“让专业的人干专业的事”的原则,积极聘请工作经验丰富、技术力量强的专业团队,严格按照时间节点要求,高标准、高质量地完成全区自然灾害综合风险普查工作。要坚决做好普查数据保密工作,加强普查数据的存储管理,严防泄密事件发生。二要全面摸清隐患底数。各级各部门要强化责任担当,全面摸清地质、气象、水旱、森林火灾等方面风险隐患数据,确保普查结果全面、真实、可靠。三要加强普查数据应用。要按照“边普查、边应用、边见效”的原则,及时将普查数据纳入相关行业领域,转化成具体的综合减灾应急能力,切实提高全区本质安全水平。


群众代表列席名单:

法律顾问:邹钧  山东瀛伟律师事务所律师      

邵永利  山东鑫士铭律师事务所律师

市民代表:邹大伟 王强



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统