首页
>福山新闻>部门动态

实施“两行动一工程”,提升妇女儿童获得感幸福感安全感。区妇联—— 创造新业绩 交出新答卷

责任编辑:福山区超管B 文章来源:烟台市福山区人民政府 发布时间:2021- 12- 24 15: 19

      2021年,区妇联聚焦抓组织、强阵地、链资源、优服务,深入实施“两行动一工程”,切实提升获得感幸福感安全感。

      深入实施“巾帼红领头雁淬炼行动”全面提振组织队伍执行力

      一手抓队伍,凝聚思想合力。全面完成基层妇联组织换届,选举产生妇联主席368名、执委2711名;聚焦党史学习教育要求,区妇联班子带队到村居社区进行调研宣讲,线上开设8期“巾帼红党史课堂”,在学思想中感悟真理力量,在讲故事中增强历史自信,坚定服务大局、服务妇女的信心决心。

      一手抓阵地,优化服务环境。争取省级专项资金12万元,推动4处省级妇女儿童家园提质增效,邀请专家、民间共开展剪纸、插花、舞蹈、女性健康、法律维权等培训及各类亲子活动50余场次,让家园成为妇联工作的落脚点和示范点,架起了与妇女儿童之间的“连心桥”。

      深入实施“乡村振兴巾帼行动”引领妇女融入农业农村现代化建设

      积极链接人才资源。区妇联邀请鲁东大学农林作物遗传改良中心女博士团队实地到门楼镇考察调研,筹建女博士工作基地,定期组织开展“女博士的农业课堂”,为乡村振兴提供智力支持;充分发挥辖区女企业家作用,在宏坤农业科技专业合作社打造巾帼创业示范基地,增加“家门口”就业机会。

      全面开展素质提升培训。依托福山区抖音商行,开设巾帼直播课堂、传授直播技巧,助力妇女参与新领域新业态发展;面向农村妇女持续开展农业技能、面点师、母婴护理、电商创业等培训,确保参训妇女能够学到一技之长,提升创业就业能力;面向城区妇女,广泛开展心理健康、家庭教育等培训,进一步提升综合素养。

稳步推进“美丽庭院”创建。多次召开专题会议部署调度,结合“巾帼红·执委进万家”活动开展复查复核工作,确保创建一户、达标一户、保持一户。截至目前,已创建“美丽庭院”户20089户,达到农村常住庭院数的41.98%。

      深入实施“家家幸福安康工程”推动妇女儿童共享改革发展成果

      强化家庭家教家风建设。在福山书院设立家庭家教家风实践教育基地作用,开展读党史、学历史、颂党情、知党恩亲子阅读、亲子实践等多种形式的家庭教育主题活动,增强少年儿童爱国情怀;依托区第二实验小学家庭教育基地,开展家庭教育普及推广工作,线上课程受益家长已达几十万人次;举办普法宣传、婚姻大讲堂等活动29场,发放宣传材料2.6万余份,开展婚前辅导3229人次,离婚辅导470对,调和232对,为推动社会和谐稳定凝聚巾帼力量。

      注重维护妇女儿童权益。与区教体局联合实施“一校一讲师”工程,建立起一支31人的本地讲师队伍,在全区18所小学开设防性侵教育专题课堂,相关课程已覆盖118个班级、4853名学生;联合区法院进一步完善非诉讼纠纷解决机制和日常联络协调机制,多部门联动处理妇女儿童相关维权案件25起。

      密切关注困难家庭需求。持续实施“春蕾计划”“温暖母亲行动”等实事项目,为121名“春蕾女童”发放助学金6.36万元,为76名贫困母亲发放救助金7.6万元,组织女企业家、爱心人士募集款物3.57万元,用于困难及特殊儿童救助;不断扩大“两癌”免费筛查覆盖面,举办“两癌”知识宣传活动9场、辐射1.5万余人次,联合区卫健局投入资金229.73万元、为17948名妇女进行了“两癌”免费筛查,切实筑牢妇女健康保障防线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统