当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
索引号: 11370611004264003A/2021-06259 成文日期: 2021-12-17
发布机构: 福山区住建局 组配分类: 文件解读

【政策解读】《烟台市福山区房屋和市政工程建设领域农民工工资专户管理暂行办法》

日期:2021-12-17      来源: 烟台市福山区人民政府

字号:


(一)问:福山区出台《暂行办法》的背景和依据是什么?

答:近年来,在解决拖欠农民工工资工作实践中,针对欠薪与欠款相互交织等问题,2017年我区探索建立了农民工工资预储金账户制度,实行工人工资和其他工程款分账管理。多年实践证明,这一举措对解决工程建设领域欠薪问题发挥了重要作用。2016年,国办下发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,明确提出建立健全工资专用账户管理,从制度层面确立了优先保障农民工工资支付的政策地位。2019年,市人社局等16部门联合发文《烟台市农民下丁资支付监管平台管理办法》以信息化手段对企业农民工工资支付行为实施全过程监管。去年5月1日,《保障农民工工资支付条例》施行,将专用账户制度上升为法定制度,设定了相应的法律责任。出台《烟台市福山区房屋和市政工程建设领域农民工工资专户管理暂行办法》(以下简称暂行办法),旨在进一步规范农民工工资专用账户管理,确保农民工工资“有钱发”和专款专用,推动解决工程建设领域拖欠农民工工资问题,切实维护农民工劳动报酬权益。

(二)问:《暂行办法》在制定时主要有哪些考虑?

答:作为《保障农民工工资支付条例》的配套文件,我们在制定《暂行办法》时着重考虑四个方面。

一是具体详细。对《条例》确定的专用账户制度作出更加详细、具体的程序性规定,使制度更具可操作性,如:对账户属性、名称、开立流程、监管职责等作出具体规定。

二是严格规范。依法对落实制度明确了监管程序和职责,保障制度有效运行。如:对专用账户开立、备案及撤销作出明确要求等。

三是有机融合。建立工资专用账户、总包代发、实名制等三项核心制度之间的衔接机制,加强制度之间的融合。借鉴地方成功做法,明确以实名制管理信息为基础,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,由总包单位通过专用账户代发农民工工资,缩短支付链条,形成专户有钱发、总包负责发、精准发到人的制度闭环。

四是联动管理。《暂行办法》通过住建部门与街道、人社等部门联动,农民工工资与预售资金的联动,一方面在发生工人工资拨付不及时或者欠薪案件时通过部门联动依法依规对相关单位进行处理,确保工人工资按时发放;另一方面通过农民工工资与预售资金联动,保证预售资金优先用于支付农民工工资实现农民工工资按月足额发放。

(三)问:出台的目的是什么?

答:为防范治理房屋和市政工程建设领域拖欠行为,保障农民工的合法权益和社会稳定。

(四)问:什么是“农民工工资专户”?“专户”“专”在哪儿?能发挥什么作用?

答:农民工工资专户是指施工总承包单位从我区公布的商业银行名录中自主选择商业银行设立的,专项用于支付农民工工资的专用存款账户。建设单位按照合同约定的拨付周期和比例,按时足额向总包单位专用账户拨付专项用于支付农民工工资的工程款(即人工费用)。专用账户由施工总承包单位开设,用于支付所承包工程项目的农民工工资,将人工费用从工程款中剥离出来单独规范管理,能够确保人工费用拨付到位,防止与材料费、管理费等资金混同或被挤占,同时防止拖欠工程款和拖欠农民工工资问题互相交织。

(五)问:专用账户管理中有哪些核心环节?对这些环节有什么明确要求?

答:专用账户管理中,有4个核心环节,分别是:账户设立、撤销、人工费用拨付、农民工工资支付。《暂行办法》要求建设单位按时拨付人工费用,未及时拨付时要加强预警处置,账户资金不足时要及时追加。否则,由工程建设行业主管部门会同人力资源社会保障部门约谈主要负责人,记入不良信用记录,并通过监管平台公开曝光。情节严重的, 由相关部门依法处理。从制度上保证按时足额发放工资的资金来源。明确实行总包代发工资制度的,要求总包单位与分包单位签订工资支付委托协议。将实名制管理作为农民工工资支付的基础信息,细化总包单位和分包单位编制、审核、报送工资发放材料的流程,确保工资精准支付到人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统