首页
>福山新闻>今日福山

管网检测 ——让城市“静脉血管”更畅通

责任编辑:福山区超管B 文章来源:烟台市福山区人民政府 发布时间:2021- 12- 15 16: 23

      污水管网作为城市的地下“静脉血管”,担负着污水收集和输送的重任。围绕改善民生这一目标,今年7月份开始,我区对全区雨污水市政管道进行清淤检测及混接溯源等工作,并对管网实施养护、修复,实现污水应收尽收,提升居民的生活幸福感。

       在凤凰山路市政管网清淤检测现场,工作人员正在操纵一台CCTV ??管道检测机器人,它将进入直径不足一米的污水管道内,对管道内现有状况进行专业检查。

【山东正元数字城市建设有限公司班组长 刘晓明 】:

      咱可以检测管道内的一切病害,就是比如说破裂起伏坍塌,这些所有的都是可视的,只要把机器人放到管内都能查得出来

机器人一旦发现问题,就会实时传输到地面连接的电脑里,在获取资料后,技术人员通过对数据和画面进行分析和研判,就能全面掌握管网“病情”,及时排查出病因。这就像在医学上对人体进行专业的内镜检查,在作出分析之后,跟进的清淤车辆就可以对管网进行精准的手术作业。

【山东正元数字城市建设有限公司班组长 刘晓明】:

      这条路段破裂的是最多的,然后管道内的石头碎石跟大石头都特别多 管里边这些碎石头障碍物什么的。全部都要清掉,清掉以后保持水量通畅。通畅以后,修复管内的破裂起伏,这些都要修复

工作人员介绍,我区市政管道已使用多年,都存在不同程度的淤塞、破损等病害,因此,目前这样的专业化检查势在必行。而今年七月份,区环卫中心正式启动了我区排水管网提质增效项目,对全区400多公里雨污水市政管道进行清淤检测及混接溯源等工作,也就是对其进行全面的“查体治疗”。

【区环卫中心排水科副科长  李士腾】:

       从源头上治理雨污混接以及污水的外流问题,目前我们正在对永达街、蒲湾街、紫光路、金凤路、杏坛路等一些道路进行施工作业,截至目前已经累计完成了172公里的清淤作业。下步,我们还利用三年行动计划,对全区所有道路进行彻底清淤疏通,并检查出病害,彻底为我们福山区排水有效运行,做好有力保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统