首页
>福山新闻>部门动态

强化三项监管措施 确保冬季安全生产

责任编辑:福山区超管B 文章来源:烟台市福山区市场监管局 发布时间:2021- 12- 13 17: 25

      入冬以来,福山区市场监督管理局以确保冬季特种设备安全为主线,深入开展涉氨制冷、供暖锅炉、燃气供应等重点行业、重点企业隐患大排查大整治行动,共督导检查特种设备使用单位240余家次,监督整改各类问题隐患330多处,对电梯不按技术规范维保、特种设备不按要求建立技术档案、特种设备未经检验合格、特种设备用压力表未经强制检定合格等13起案件发起立案调查,收缴罚没款6.05万元,有效提高了全区特种设备安全管理水平,夯实了监管基础。

      归类总结  举一反三  

      组织特种设备安全监察人员把大排查大整治以来发现的问题和省、市、区督导检查反馈的问题进行汇总,整理了管理制度和应急管理不规范、仪器仪表和安全附件漏检漏管等多发、易复发隐患以及冬季需要重点关注的防强风、防结冰、防滑等问题共95条,已印发给全体监管人员学习,让基层监管人员对照问题清单进行隐患排查,并对各级检查、督导反馈的隐患点位整改落实情况进行回头看活动,确保问题隐患查得深、查得细、查得具体。

       突出重点  专家会诊   

       聘请山东英爱安全技术服务有限公司4名安全管理专家,对全区涉氨制冷企业、集体供暖企业、气瓶充装站和燃气门站及气化站、公众聚集场所电梯和重点小区电梯、危化品经营企业、使用特种设备超过10台的重点企业进行诊断式检查,同时调研特种设备隐患双重预防体系建设情况和落实效果,探索、总结标准化管理模式。计划检查97家重点单位,目前已检查70家单位,反馈未粘贴检验合格标志、压力表未设置超压红线、压力表和安全阀漏检、危化品管道未静电跨接、未标注介质和流向、应急装备未定期检查、安全附件和警示灯、铃故障、作业人员防护不当等各类问题、隐患252条,极大缓解了基层监管能力薄弱的问题。

       行业整顿  属地监管   

       按照行业+属地监管原则,组织基层市场监管所持续开展气瓶充装行业、燃气保供、快开门式压力容器、起重机加装双限位、电梯鼓式制动器排查、室外安装的危化品容器和起重机、高铁建筑工地塔吊以及特种设备登高作业、有限空间作业等专项风险排查整治。组织整理了常压热水锅炉、液压升降平台、500Kg以下升降机、3吨以下起重机、厂区景区文化旅游场等三区外叉车等15类不纳入特种设备管理而又容易与特种设备混淆的机械设备,印发发给各成员部门和各镇街政府(园区管委),分工负责,严密排查,防止出现漏管“真空”、监控死角。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统