首页
>福山新闻>部门动态

福山区人社局积极推广“智慧人社”电子证照应用

责任编辑:福山区超管 文章来源:烟台市福山区人民政府 发布时间:2021- 11- 05 17: 02

福山区人社局积极推广“智慧人社”电子证照应用

11月3日,市民孙先生来到福山区政务服务中心人社局服务窗口办理业务,由于身份证丢失正在补办,无法刷身份证使用自助服务终端,福山区人社局工作人员了解情况后,主动协助孙先生使用手机申领电子社保卡,“使用手机上的电子社保卡功能直接扫描机器上的二维码就能识别我的身份信息,不用随身带卡了,太方便了!”孙先生高兴地说道。

电子社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、缴费及待遇领取等功能。有了电子社保卡,相当于随身携带了实体社保卡,可随时随地进行人社信息查询、线上线下办理人社相关业务。参保人员在签发领取电子社保卡后,在人社局服务窗口出示电子社保卡二维码,窗口工作人员通过扫码枪或二维码扫描平台读取二维码,可以确定人员身份信息,在人社自助服务终端上也增加电子社保卡二维码扫描功能,参保人员通过电子社保卡扫描二维码,替代实体社保卡和身份证的身份认证功能,实现个人的快速登录,查询个人参保信息等业务。电子证照作为与纸质证照具有同等法律效力和行政效力的专业性、凭证类电子文件,是支撑政府服务运行的重要基础数据。在服务市场主体和社会公民活动方面,越来越体现出方便、快捷的优势。推进电子证照开发应用,实现人力资源社会保障多场景应用,打通部门间信息数据互通互用,已成为适应新形势新任务的必然要求。

办事群众可以通过“微信”、“支付宝”等软件申领电子社保卡,也可通过“爱山东”APP 申领电子身份证,实现身份认证。在依法开展的政务服务需核验身份时,除提供实体身份证或社保卡外,出示合法有效电子身份证或电子社保卡亦可核验个人信息,办理业务需查验居民身份证或社保卡时,可通过共享应用或扫码读取的方式使用。福山区人社局依托烟台市人社局“智慧人社”首批上线测试业务优势,前期充分做好“智慧人社”硬件配备和软件安装等准备工作,在福山区人社综合服务大厅、政务中心24小时自助区、各镇街均部署了“智慧人社”自助终端。

下一步,福山区人社局将继续把电子证照推广应用作为优化营商环境的基础性工作来抓,落实“智慧人社”系统在全市经办的推广使用。积极探索电子证照在人力资源社会保障领域的应用,积极学习借鉴先进经验,不断创新工作思路,充分运用多种途径加大对电子社保卡、电子身份证试点工作的宣传力度,提升便民服务水平,让群众切实感受到使用电子证照的便利,实现更多高频热点事项可以自助办理,满足企业、群众多样性、自主化办事需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统