首页
>福山新闻>今日福山

福山区聚焦“急难愁盼”办好民生实事 19个老旧小区改造月底完工

责任编辑:福山区超管 文章来源:烟台市福山区人民政府 发布时间:2021- 11- 05 17: 00

走进深秋的福山区技校小区,数栋楼墙体已穿上了橙色“新装”,洋气十足。

建于1994年到2004年的技校家属楼小区共6栋楼21个单元210户,技校家属楼小区更新改造后,居民将彻底摆脱车乱停、线乱拉、菜乱种、没路灯等问题。

“以前这个小区墙面有水泥沙浆抹面的,还有干浆石材挂面的,还有马赛克墙面的,整个小区看起来又破又乱,现在你看,统一的墙体是不是很漂亮?”小区居民高兴地说。技校家属楼内墙乳胶漆粉刷、室外道路硬化、绿化栽种、植草砖铺设、室外路灯安装、雨污水管疏通、清淤新建、单元门安装、落水管安装、楼道灯安装、楼梯扶手粉刷等都已完成。

“我们在小区的西侧打造一处物业服务用房,作为小区红心会客厅,将来为物业公司、社会组织、党员群众等提供学习交流、便民服务、文体活动、矛盾调解等服务。”“红心双促”党建联盟成员、深圳润高智慧产业有限公司投资经理王震说,本次改造的19个老旧小区,有80%以上的小区是没有物业管理的,项目竣工后,深圳润高智慧产业有限公司将安排物业统一接管,提升业主的安全感和幸福感。

2021年,福山区计划对19个老旧小区项目(包含30个小区)进行改造,改造总投资9935万元,涉及6623户,约55万平方米。

“为高标准推进老旧小区改造工作,福山区创新思路,在全市率先采取市场化方式吸引社会力量参与,改造项目采取‘投资-建设-运营’的模式进行,积极构建老旧小区改造长效机制。”福山区住建局局长翟红升介绍,目前,技校家属楼、教育局家属楼、兽药厂家属楼、汇福小区等16个老旧小区改造项目已基本完工,电业东巷、福园小区和河滨小区3个老旧小区改造项目正在进行雨污水管道铺装和道路硬化等工作。

“目前,我局要求润高公司针对未完成的改造项目,逐个明确施工计划和时间节点,并严格按照制定的施工计划,在做好疫情防控的基础上,严控时间节点,加快施工进度,在11月底前完成全部改造工作。”翟红升介绍说。

记者了解到,福山区深入开展“我为群众办实事”实践活动,一大批民生实事进展迅速:新建改造9所中小学和幼儿园,懿荣中学已正式投入使用,引进上市公司天立教育、清华卓尔等知名教育机构,构建起多元化的优质教育体系。大力实施村卫生室标准化建设,完成1处省级、8处市级、14处区级示范标准卫生室创建。加快推进滨州医学院烟台附院托管妇幼保健院项目,优化医疗资源配置,为辖区居民提供优质、高效、便捷的医疗服务。集中化解城建领域历史遗留问题,新化解11个小区、3800户群众办证难题,累计超过1.9万户;加快推进城乡供水一体化,投资2.45亿元完成145个村居约200公里供水管网铺设。加快养老服务改革试点工作,全区609户分散供养特困人员家庭适老化改造实现全覆盖。全力打造融媒体中心“民声回音壁”专栏,通过实地问政、融媒连线、为群众跑腿等形式,累计帮助群众解决难题700余件。

党史学习教育开展以来,福山区各级党组织坚持将深化学习和“我为群众办实事”活动紧密结合起来,将党史学习教育的成果进行“转化”,深入开展“联系群众大走访活动”,组织党员干部深入基层、深入群众,真实了解群众所思所想、所愿所盼,积极回应“槽点”、纾解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”,用心用情用力解决住房、就业、教育、医疗、养老等方面民生问题,解决群众“急难愁盼”问题3932个问题,办理2593件实事,真正让老百姓得到实惠,提升了群众的获得感幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统