首页
>福山新闻>部门动态

福山区召开秋冬季森林防灭火工作会议

责任编辑:福山区超管 文章来源:烟台市福山区人民政府 发布时间:2021- 11- 03 14: 14

11月2日,全省森林防灭火视频会议召开,我区进入新一轮森林防灭火期。

会议指出

各级要充分认清做好当前森林防灭火工作的重要性和紧迫性,坚决把森林防灭火各项工作落到实处。加强责任制落实,层层签订森林防灭火责任书或协议书,将森林防灭火责任落实到人、具体到山头地块,确保不留死角、不留盲区,实行年度责任目标管理。要科学划定防火区和高火险区,设立禁火标志。

加大宣传

各级各有关部门和单位要广泛开展进机关、进企业、进社区、进家庭、进学校、进军营等活动,通过电视、广播、报纸、微博、微信公众号等各类媒体,结合“村村响”广播、宣传车队巡回宣传、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单等有效形式,大密度、广覆盖地宣传森林防火法律法规、火灾案例和安全常识,全面提升全区森林防火意识和法治观念。各森林防灭火巡查员、护林员和半专业队伍要搭乘宣传车、摩托车,配备扩音、播放等设备,深入城乡社区、林区道路不间断地进行森林防火巡回宣传,教育警示群众不在林区及周边实施焚香烧纸、燃放鞭炮、吸烟、野炊、烧荒烧地堰、焚烧农作物等野外用火行为,积极营造声势浩大、铺天盖地的宣传氛围。

会议强调

要及时对森林火灾应急预案进行修订完善,突出实战化导向,采取不打招呼、不定时间、不设方案、不编脚本的方式,组织开展常态化实战演练,检验真实状态下的响应效率和响应能力,确保能够随时启动应急程序。各级森林消防队伍要按规定时间集结待命,对重点区域和重点地段靠前驻防,机动巡护。要及时购买补充并检修森林消防队伍装备机具,特别是增加一定数量的水灭火和大型灭火机具,确保防火期内能够满足调用需要。对夏季雨水损毁的森林防火基础设施要尽快修复,蓄水设施缺乏的林区要增设补足,林火视频监控系统要全面保养调试,各进山入林路口、瞭望塔台观测把守人员要24小时值班值守,确保关键时候能够发挥效用。

进一步优化森林防灭火工作体制机制,各级从现在开始要认真落实领导带班和24小时值班制度,火情发生后,严格按照森林火灾归口报告制度及时、准确上报火情信息,坚决杜绝迟报、瞒报、误报、漏报情况发生。

禁火令

一、禁火期

自2021年11月1日起至2022年5月31日为森林防火期(3月1日至5月31日为森林高火险期),全区实行封山禁火。

二、禁火区域

全区所有林区(含自然保护区、风景区、森林公园)及距离林地边缘500米范围内划为森林防火区,其中公益林区域及距离公益林边缘100米范围内划为森林高火险区。

三、森林防火区内任何生产经营单位和个人不得进行以下活动:

1.严禁燃放烟花爆竹,吸烟、烤火、野炊等非生产性用火;

2.严禁烧荒、烧地堰、焚烧农作物废弃物料等生产性用火;

3.严禁在坟地烧香焚纸、燃放烟花爆竹,或进行其他一切有可能引发火灾的行为;

4.严禁在经营、施工过程中,进行爆破、电气焊、吸烟等行为;

5.严禁使用烟熏、火攻、电击等方式狩猎;

6.严禁投放空中移动火源;

7.按照森林防火相关规定,严禁其他易引发森林火灾的非法野外用火行为。

四、在森林防火期进入森林防火区的车辆和个人,应当自觉接受森林防火检查,服从森林防火管理。在森林高火险期进入森林高火险区的,应经当地政府批准,严格按照批准的时间、地点、范围活动,并自觉履行森林防火义务。

五、凡在森林防火期进入森林防火区拒绝接受、阻挠、妨碍森林防火检查的;或森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的;以及其他任何违反禁火令的单位和个人,将根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《山东省实施〈森林防火条例〉办法》和《烟台市森林防火条例》的有关规定给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、任何单位和个人发现森林火情,应当立即向当地人民政府或公安、消防、自然资源等有关部门报告。

福山区森林火警电话:2137119

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统