当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读 > 新闻发布会
索引号: 11370611004264003A/2021-04963 成文日期: 2021-10-13
发布机构: 福山区政府办 组配分类: 新闻发布会

【新闻发布会】福山区召开2022年度城乡居民基本医疗保险政策解读新闻发布会

日期:2021-10-13      来源: 烟台市福山区人民政府

字号:


10月13日上午,福山区医保局和税务局联合召开2022年度城乡居民基本医疗保险政策解读会议,全面对《2022年度福山区居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知进行全面解读 ,辖区内8家镇街社会事务服务中心医保征缴负责人和10家镇街卫生院医保服务站负责人参会,烟台日报、大众网、胶东在线、融媒体中心等新闻媒体参加会议并提问。

大众网问:2022年居民医疗保险的集中缴费期是什么时间?

丁磊答:2022年度居民基本医疗保险集中参保缴费期自2021年10月15日至2021年12月31日。参保居民应于集中参保缴费期内缴纳2022年度的基本医疗保险费,享受相应年度居民基本医疗保险待遇。未在集中参保缴费期内及时缴费的居民,可以补缴2022年度的医保费用,补缴标准为个人缴费与政府补助标准之和,自补缴之日起3个月后发生的医疗费用纳入居民医疗保险保障范围。

胶东在线问:居民医疗保险参保范围是什么?

丁磊答:福山区行政区域内不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,具体指:

(一)具有本区户籍的农村居民、城镇非从业居民及不享受职工基本医疗保险待遇的退休人员、领取失业保险待遇期满的失业人员;

(二)本区各类学校在校学生,包括驻福山区行政区域内的各类全日制普通高校、民办高校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本(专)科生、研究生;

(三)由本区公安机关签发居住证的非本市户籍人员及其非本市户籍未成年子女。

烟台日报问:2022年居民医疗保险个人缴费标准是多少?

丁磊答:2022年度成年居民个人缴费标准分两档:一档为每人每年370元,二档为每人每年520元。成年居民可根据经济条件和医疗保障需求,自愿选择缴费档次,享受相应档次待遇。

各类学校(含各类全日制高等院校)在校学生个人缴费标准为每人每年170元;其他未成年居民每人每年370元。在校生和未成年居民均享受二档缴费对应的居民基本医疗保险待遇。

融媒体中心问:特殊群体缴纳居民医疗保险有没有补助?

丁磊答:建档立卡贫困人口、城乡最低生活保障对象、特困人员(农村五保供养对象和城镇“三无人员”)、重度残疾人(1-2级)、孤儿、享受定期定量救济的60年代精减退职老职工、残疾人(3-4级)未成年居民、重点优抚对象、新中国成立前老党员统一参加居民医疗保险,由区政府全额补助,个人不缴费。

残疾人(3-4级)成年居民选择二档缴费由区政府补助370元,个人缴费150元。

参保居民拥有多重身份的按上述规定只能确定一种补助标准。

融媒体中心问:如何办理参保登记手续?

丁磊答:具体分两种情况:

一种是续保的居民,无需办理参保登记,直接通过税务征收渠道缴费;

另一种是新参保居民可通过“烟台市医疗保障局”微信公众号办理参保登记或持户口簿、身份证等有效证件到户籍地镇街社会事务服务中心办理参保登记。

非本市户籍人员及其非本市户籍未成年子女可持居住证到居住地镇街社会事务服务中心办理参保登记手续。

胶东在线问:2022年居民医疗保险如何缴费呢?

丁磊答:缴费的途径主要有六种:

渠道一:微信小程序缴费,微信搜索“山东税务社保费缴纳”小程序,并实名认证。选择城乡居民—居民医疗—增加人员—选择缴费年度—选择档次—核对信息—缴费成功。三个工作日后可在“证明开具”处查看缴费证明。

渠道二:支付宝缴费,支付宝搜索“山东税务社保费缴纳”—市民中心—社保—社保缴费—山东税务社保缴纳—城乡居民—居民医疗—增加人员—选择缴费年度—选择档次—核对信息—缴费成功。三个工作日后可在“证明开具”处下载缴费证明。

渠道三:光大银行扫码缴费,扫描光大银行缴费码进入缴费页面—输入人员信息选择缴费年度—选择档次—核对信息—确认缴费。

渠道四:“山东税务”微信公众号,微信搜索“山东税务”微信公众号,注册—登陆—选择“社保费”—居民医疗—添加人员—选择档次—核对信息—缴费成功。三个工作日后可在“证明开具”处开具缴费证明。

渠道五:各银行网点柜台缴费,为解决老年人难以通过“网办”渠道缴费的难题,联合农业银行、烟台银行、农商银行、邮储银行在全区各乡镇开设44个银行营业网点。参保居民可携带居民身份证现金或银行卡到就近营业网点缴费。

渠道六:手机APP缴费,使用农业银行、烟台银行、农商银行、光大银行手机app缴费。


会后,福山区医保局向各镇街发放了4万份《福山区2022年城乡居民基本医疗保险待遇明白纸》、1万份《烟台市2022年居民基本医疗保险主要政策》和1500份海报;福山区税务局向各镇街发放了7万份《福山区2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费政策解读》。

接下来,福山区医疗保障局、税务局将以本次会议为契机,在各镇街社会事务服务中心和卫生院医保服务站的积极配合下,提高政治站位,加大配合力度,狠抓工作落实,探索工作思路,力求做到全区在居民应参尽参,应保尽保,按时保量完成2022年度在城乡居民医疗保险征缴工作任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统