当前位置:首页
>政务公开>信息公开>履职依据>区政府文件
索引号: 11370611004264003A/2020-04269 成文日期: 2020-06-25
发布机构: 烟台市福山区人民政府 组配分类: 区政府文件
烟台市福山区政府关于印发《福山区进一步强化“六稳”工作实施意见》的通知
发布日期:2020-06-25 00:00:00 信息来源: 访问次数: 字号:[]

烟福政发〔2020〕4号

为全面贯彻落实中央和省、市关于“六稳”工作的部署要求,全力推动新旧动能转换,有效应对经济下行压力,确保全区经济运行保持在合理区间。现结合福山实际,制定如下实施方案:

一、千方百计稳就业

1.全面落实《烟台市人民政府关于进一步稳定和扩大就业的实施意见》(烟政发〔2019〕6号),坚持把稳就业放在突出位置,稳定就业总量,提升就业质量,加强兜底保障。2020年,新建区外就业协作站2处,举办各类招聘会20场,城镇新增就业人数7000人以上。(责任部门:区人社局牵头,区财政局配合)

2.完善就业失业调查统计制度,提高就业失业监测预警能力;紧盯就业关键指标及重点地区、企业和人群,跟踪中美经贸摩擦对就业的影响,及时将受影响人员纳入就业扶持政策支持范围。2020年,失业率控制在2%以下。(责任部门:区人社局牵头,区工信局、商务局、统计局配合)

3.统筹抓好高校毕业生、去产能职工、农村劳动力转移、城镇困难人员等各类群体就业援助工作;加大自主择业军转干部、自主就业退役士兵培训和就业创业帮扶力度,做好计划分配军转干部和符合政府安排工作条件退役士兵安置工作。(责任部门:区人社局、退役军人管理局牵头,区教体局、工信局配合)

4.积极推广“互联网+就业”服务,为企业用人和人员求职提供供需对接服务;全面推行终身职业培训制度,政府补贴的职业技能培训项目向具备资质的职业院校和培训机构全面开放,运用大数据等手段对职业培训过程进行全方位监管。(责任部门:区人力资源社会保障局)

二、疏堵结合稳金融

5.组织举办政银企对接、“金融机构进民企”等活动,及时发布产业发展规划、项目进展情况等,鼓励引导金融机构开发个性化、差异化、定制化金融产品。定期组织召开政金企合作交流会,化解银企信息不对称矛盾,充分发挥山东省融资服务网络平台、烟台市中小企业融资服务平台等线上服务平台作用,与山东智慧金融服务合作,探讨搭建区内银企对接服务平台,构建起线上线下相结合的多层次银企对接机制。(责任部门:区金融服务中心牵头,区发改局、工信局配合)

6.鼓励金融机构开展知识产权、应收账款等抵质押贷款业务,推广小微企业无还本续贷业务;利用股权融资支持工具,为企业提供债券和阶段性股权融资支持。(责任部门:区金融服务中心牵头,区科技局、市场监管局配合)

7.配合做好“金安工程”部署使用,发挥好金融服务网格化管理优势,统筹公安、市场监管和基层工作力量,实现全区金融风险监测预警全覆盖;鼓励金融机构通过向总行争取不良资产核销额度等方式,加大不良贷款处置力度。2020年,不良贷款率控制在3%以下。(责任部门:区金融服务中心牵头,区发改局、工信局、公安分局、财政局、人社局、商务局、市场监管局、大数据局、税务局配合)

8.加快社会信用体系建设,完善信用信息共享和违法失信惩戒联动机制,通过对企业精准“画像”增进银企互信,建立金融风险防控长效机制。(责任部门:区发改局牵头,区金融服务中心、大数据局配合)

三、精准施策稳外贸

9.配合省、市商务部门,实施“境外百展+”计划,组织企业积极参加7个自办展;引导企业参与省、市在“一带一路”沿线节点城市建设的山东品牌产品展示中心,加快区内企业积极设立外贸公共海外仓;用好华交会、广交会等国家展会平台扩大出口,推进国际产能合作带动出口。(责任部门:区商务局牵头,区发改局配合)

10.开展“外贸政策送万企”活动,通过实地调研、微信宣传等多种方式对全区外贸企业进行政策精准推送;联合中信保,对全区100余家小微外贸企业在全省出口信用保险统保平台下短期出口险保费全额支持;健全外贸运行监测体系,在全区范围内选定47家重点外贸企业,定期调度检测,积极稳妥应对贸易摩擦。(责任部门:区商务局牵头,区财政局、税务局、金融服务中心配合)

11.积极引导扩大“十强”产业相关先进技术设备、关键零部件进口;利用回里保税物流园区(B型)和济铁物流园海关特殊监管区优势,提高“齐鲁号”欧亚班列“重回”比例,结合全市获批国家级跨境电商综合示范区的良好契机,努力打造外贸新增长点。(责任部门:区商务局牵头,区发改局配合)

12.加快园区体制机制创新,在高新区福山园推广“管委会+公司”模式,鼓励各类资本参与开发区建设,推动园区实现企业化管理、市场化运作、专业化服务;面向社会招聘园区管委会人才,探索推行聘任制、竞争上岗制、绩效考评制等,对园区发展亟需的高层次管理人才和专业人才可实行特岗特薪、特职特聘。(责任部门:区商务局牵头,区财政局、人社局配合)

四、“双招双引”稳外资

13.充分发挥高新区福山园、招商局、投资促进中心三支专业招商队伍以及驻外办事处的作用,将事务性工作从专业招商部门中剥离,让招商干部专职、专注、专业开展“双招双引”工作。加快组建烟台国际招商产业园福山片区及日韩招商专班,筛选20名招商骨干实行小分队精准招商。2020年,力争新引进科技城、信息谷等投资过亿元或千万美元的大项目25个,其中世界500强投资项目4个以上。(责任单位:区商务局牵头,区委组织部、区财政局配合)

14.组织招商单位及企业参加跨国公司领导人青岛峰会、日韩山东周、德国山东周、欧美商务周、港澳山东周等招商推介活动,加强与全球友好省州、城市高层往来和人文交流,深化互利合作。(责任单位:区商务局牵头,区发改局配合)

15.建设外商投资企业“服务大使”服务平台,在全区范围内选定47名副科级以上干部,对全区220家外资企业开展“点对点”政策推送,为外国投资者和外商投资企业提供法律法规、政策措施、投资项目信息等方面的咨询和服务;依法保护外资企业合法权益,严格兑现对外商合法合规的承诺,健全外商投诉协调处理机制,营造诚信法治的社会环境。(责任单位:区商务局、司法局分别负责)

16.研究制定《2020年区级领导、各镇街园、区直部门招商引资目标任务分工》文件,进一步明确目标、卡实责任。对责任单位实行周调度、周通报,确保人人身上有担子、有任务、有压力,让“双招双引”工作成为衡量各单位工作的重要标准。(责任部门:区商务局、发改局牵头,区人社局、统计局配合)

五、抓实项目稳投资

17.开展重大项目建设专项行动,制定全区重点项目季度任务,卡实责任,提高项目开工率,加快项目建设进度。研究解决制约项目落地的要素瓶颈,对符合产业政策的项目,因土地、环境容量、能源指标等限制无法落地的,推动市区联动、统筹协调,促进项目尽快落地;对按照国家政策规范运作的政府和社会资本合作项目,引导金融机构给予融资支持。进一步落实区级领导包帮和项目服务“双特派员”推进责任制,全力抓好101个重点项目建设,力争开复工率达到80%以上、20个项目建成投产,形成一批新的经济增长点。(责任部门:区发改局牵头,区工信局、财政局、自然资源局、生态环境分局、金融服务中心配合)

18.聚焦铁路、公路、能源、水利、市政、环保、信息等领域,突出人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,按近期、中期、长期三类项目,充实项目储备,明确扩大基础设施投资的目标任务、时间节点和责任分工,积极报送补短板重大项目,争取获得银保监部门的政策资金支持。综合运用财政投资补助、棚改专项债券等手段,完善市场化运作模式,加快推进棚户区和老旧小区整治改造。(责任部门:区发改局、住建局、交通局牵头,区财政局、自然资源局、水利局、大数据局配合)

19.做好地方政府专项债券项目管理,用好新增专项债券资金,确保专项债券资金重点用于政府在建项目和补短板重大项目。(责任部门:区财政局、发改局分别负责)

20.贯彻落实能耗指标调配机制实施细则和操作办法,协助有需求的项目开展用能权有偿使用和交易,利用关停淘汰落后整治类企业腾退出的能耗指标,支持符合新旧动能转换的重点项目建设。(责任部门:区发改局牵头,区工信局配合)

21.培育壮大国内市场,严格落实好省市相关政策,放宽服务消费市场准入,鼓励消费新业态发展,培育消费新增长点。(责任部门:区发改局牵头,区工信局、民政局、财政局、住建局、交通局、农业农村局、商务局、卫健局、市场监管局配合)

六、强化引导稳预期

22.进一步稳定市场预期、政策预期、社会预期,加大已出台的各项政策特别是金融服务实体经济、减税降费等政策宣传解读和督导落实力度,释放政策利好,提振企业信心;强化经济形势研判,加强大宗商品价格走势监测,搞好煤电油气运等调度保障,合理引导市场预期。(责任部门:区发改局牵头,区财政局、税务局、金融服务中心配合)

23.强化涉企服务,开展“送政策上门”活动,通过实地走访企业和组织政策宣讲会,扩大政策宣传力度,保证企业切实享受政策红利,激发企业活力;清理拖欠民营企业、中小企业账款,保障企业合法权益,定期对各镇街园新增欠款情况进行调度,严防新增欠款;筛选成长型好、创新性强的企业进行重点培养,不断壮大发展规模。2020年,新增纳税过千万工业企业10家、小升规企业20家,主营业务收入过10亿元的企业达到10家。(责任部门:区工信局牵头,区发改局、科技局、财政局、生态环境分局、市场监管局、税务局配合)

24.以稳地价稳房价为目标,保持房地产市场平稳健康发展:出台印发《关于促进福山区房地产市场平稳健康发展的意见》,支持我区房地产企业积极应对新冠肺炎疫情影响,促进房地产市场平稳健康发展,防范化解房地产市场风险。(责任部门:区住建局牵头,区自然资源局配合)

25.建立动态监测机制,强化统计、税务、市场监管等部门之间的配合联动及数据共享,及时比对、实时关注,做好新增规模以上企业升规纳统工作;抓好上级关于创新“四新”经济、规下企业统计体系、统计方法的贯彻落实,科学合理地反映有关情况;因统计调查制度和方法调整引起统计数据变化时,要及时公开发布调整的背景、依据和对数据的影响等信息。(责任部门:区统计局牵头,区发改局、税务局、市场监督管理局配合)


:烟福政发〔2020〕4号关于印发《福山区进一步强化“六稳”工作实施意见》的通知.docx


:烟福政发〔2020〕4号关于印发《福山区进一步强化“六稳”工作实施意见》的通知.pdf


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统