首页
>政务公开>信息公开>专栏信息>建议提案办理情况

2020年关于区政协十届四次会议提案办理情况的报告

责任编辑: 文章来源: 发布时间:2020- 12- 07 22: 20

关于区政协十届四次会议提案办理情况的报告

 

一、提案办理的基本情况

区政协十届四次会议以来,共收到政协委员提案101件。其中,涉及城市建设方面18件、交通管理方面22件、经济建设方面14件、文化教育卫生方面22件、社会建设方面17件、生态文明建设方面8件。目前,各承办单位严格按照提案办理要求和规定时限全部办复,提案办结率达到99%。从办理结果来看,大致可分为三种情况:

(一)所提问题已经解决或基本解决的72件,占总数的71%。这部分提案,对推动我区经济发展、加快城市建设、优化发展环境和改善民生具有十分积极的意义,区政府及各承办单位积极采纳,认真解决。例如,针对孙燕巍委员关于“构建多层次养老服务体系”的提案福山区投入资金1.6亿元,建成养老、生活、医疗等于一体的社会福利服务中心,于2019年投入使用,并由全国一流团队、专业养老机构九如城集团运营,在全市率先实现特困人员集中区级供养,实现兜底普惠养老。大力推进烟台乐天养老中心建设,项目被列为山东省级重点项目,国内唯一“医养学康”综合示范区重大产业项目,入选国家养老服务业发展典型案例、山东省服务业特色小镇试点。不断完善我区养老服务体系,建成综合养老服务中心2处、城市社区日间照料中心23处打造农村幸福院40处创新打造智慧化居家养老特色社区,全面开展线下+线上服务区财政每年投入50余万元免费为我区老年人配发一键呼叫手机,目前已为全区4063户老人提供了居家上门服务。

(二)所提问题正在解决或列入计划准备解决的28件,占总数的28%。这类提案涉及的情况比较复杂,推进时间较长,或者需要多个部门联动办理。区政府要求各承办部门统一思想,相互协调,深入调查,在立足本部门职责的基础上,有计划有步骤地分解落实提案办理工作。例如陈波委员关于建设乡村生产要素交易平台”的提案目前山东省农村集体产权制度改革作为全国试点,计划于2020年完成。我区扎实推进改革工作,已于2018年全面完成清产核资工作,200个改革村居成功召开股份经济合作社成立大会,整建制完成改革,比省市要求提前2年完成任务。下步将按照上级统一安排部署,完成产权交易、评估、产权注册平台建设。

(三)所提问题因政策限制原因近期难以解决的1件,占总数的1%。郑丽委员关于“对卫健系统卫生技术人员实行超岗聘任政策”的提案,根据《山东省事业单位工作人员竞聘上岗办法》等文件规定和省委巡视组有关要求,我区目前无法实行超岗聘任,下步将研究制定更加科学合理的专业技术人员竞聘办法,激发人员活力,进一步将人事聘用制度改革落实到位。针对此情况,承办单位已向委员进行了耐心细致的解释,委员表示理解和认可。

二、提案办理工作的主要做法

1.加强领导,及时部署。全区“两会”结束后,区政府及时召开会议,研究布置委员提案办理工作。要求各有关部门高度重视办理工作,抓好落实,确保质量,实现提案落实率和委员满意率双提高。区政府主要领导和各领域分管领导通过召开调度会、书面批示等方式,对提案中涉及全区经济社会发展大局的重大问题进行安排部署,有力推动了提案办理工作的顺利开展。

2.规范流程,放大成效。为进一步推动提案办理工作更加制度化和规范化,区政府办公室印发了《关于认真做好政协委员提案办理工作的通知》,明确办理时限、答复格式、面复方式,完善交办等各项工作制度,确保办理工作有序开展。同时,依托福山区人民政府网等媒体,按照“应公开尽公开”的原则,要求各承办单位及时主动公开办理答复意见,加大办理工作经验及典型案例的宣传。

3.强化沟通,提高质量。各承办单位在办理工作中灵活运用电话联系、上门拜访、座谈协商等多种方式,加大公开办理的力度,坚持理提案前走访委员询问具体办理要求,办理过程主动将政府工作重点与关系民生大计、经济发展的提案有机结合起来,推动各项工作不断改进。办理过程中走访委员告知办理进度,办后走访委员反馈办理结果,实现了与委员的零距离接触,确保见面率100%、满意率100%。

三、存在的问题和下步打算

总体来看,今年的提案办理取得了较大成效但是与各位委员和广大人民群众的要求相比,还有一定差距。办理过程中个别单位仍存有回答问题针对性不强、与委员的沟通联系较少等现象针对这些问题,我们将在今后的工作中采取切实有效的措施认真加以解决

一是进一步提高思想认识。区政府和各有关部门将更加自觉地把办理委员提案作为改进作风、履行职责、推动工作的动力和抓手,把工作的着力点放在解决问题、务求实效上,主动抓好办理意见和措施的落实,认真研究好、办理好委员提出的每一件提案,切实发挥政协提案对政府工作的积极推动作用。

二是进一步加强督查督导。继续把政协提案和区政府重要工作有机结合起来,切实加大督查力度,采取现场督查、联合督查、跟踪督查、明查暗访等形式,对办复进度快、质量好的承办单位予以表扬,对办理工作开展不力、不达标的单位进行督促,以扎实有效的措施推动政协提案办理工作再上新台阶。

三是进一步抓好复查落实。组织各承办单位对已答复提案“回头看”,进一步梳理提案中反映的共性问题、深层次问题,加大研究解决的力度,尽快落实承诺事项;对答复后情况又发生变化的提案,责成承办单位尽快给予补充答复,及时续办续复。计划于今年12月份,会同区政协提案委,对各承办单位本年度提案办理和“回头看”工作开展情况进行现场督导考核,并通过多渠道听取委员对提案办理工作的意见,不断改进和提升提案办理工作成效。

 

 

2020年8月7日        


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统