当前位置:首页
>政务公开>信息公开>政策法规>区政府办公室文件
索引号: 11370611004264003A/2019-03011 成文日期: 2019-12-26
发布机构: 烟台市福山区人民政府 组配分类: 区政府办公室文件
【政府办文件】烟福政办发〔2019〕34号烟台市福山区人民政府办公室关于印发福山区禁养区划定方案的通知
发布日期:2019-12-26 17:04:55 信息来源: 访问次数: 字号:[]


各镇人民政府、街道办事处,高新区福山园管委,区政府有关部门、有关单位:

现将《福山区禁养区划定方案》印发给你们,请认真遵照执行。

福山区禁养区划定方案

 

为进一步规范畜禽养殖行为,保障畜产品质量安全,合理发展福山畜牧业,依据《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》和《山东省畜禽养殖管理办法》等法律、法规、规章,按照生态环境部 农业农村部《畜禽养殖禁养区划定技术指南》要求,对我区畜禽养殖禁养区进行科学划分,制定本方案。

一、指导思想

按照合理布局、规划发展、生态循环、安全高效的原则,科学确定畜禽养殖的空间布局和功能定位,实行规模化养殖和标准化生产,实现生产与生态相统一,发展与保护相一致,人与自然相和谐的目标。

二、规划布局

(一)下列区域划定为禁养区:

1.饮用水水源保护区。包括门楼水库饮用水水源保护区和外夹河饮用水水源保护区。

1)门楼水库饮用水水源保护区。

①一级保护区。取水口水域外200m范围内的陆域,不超过流域分水岭范围。

②二级保护区。门楼水库周边山脊线以内(一级保护区除外)及辖区范围上游入库河流上溯3000m的汇水区域;内夹河自福山区渡口村向上游延伸至辖区边界河岸纵深260m范围内区域。

2)外夹河饮用水水源保护区

①一级保护区。东陌堂水厂、清泉四水厂、河滨水厂、西牟水厂、宫家岛水厂开采井群外围井上游1000m、下游100m河岸纵深200m范围内的辖区区域。

②二级保护区。自回里镇茂芝场村至宫家岛开采井群外围井下游200m的外夹河岸纵深260m范围内辖区区域(一级保护区除外),以及一级保护区沿开采井一侧外延300m范围内的辖区区域(其中东陌堂水厂右岸至机场护场河)。

2.自然保护区。包括烟台福山银湖省级湿地自然保护区的核心区和缓冲区,主要位于门楼水库周边、大沽夹河西支流下游、福山国有林场、狮子山部分山系等区域。

3.城镇居民区和文化教育科学研究区等人口集中区。主要包括高新区福山园、清洋街道、福新街道辖区内的居民区、教育区、医疗区、科学研究区;东厅街道、门楼镇在烟台市城市规划范围内的居民区、教育区、医疗区、科学研究区。

4.法律、法规、规章规定的其它区域。

5.相关要求:禁养区范围内属饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场,禁养区其余范围内不得新建畜禽养殖场、养殖小区,已经建成的按照有关规定限期关闭或搬迁。

(二)为保障动物防疫安全,畜禽养殖场选址应符合以下要求:位于禁养区外,符合城乡规划,地势、水源、土壤空气符合相关标准,距村庄、居民区、公共场所、主要交通干线500m以上;建在地势平坦干燥、背风向阳,居民聚集区的下风向,未被污染、无疫病的区域;距离屠宰场、畜禽交易市场、其它畜禽养殖场或者养殖小区500m以上;距离垃圾及污水处理场所1500m以上;距离动物隔离场所、无害化处理场所3000m以上;法律、法规和规章规定的其它要求。

(三)新建、改建和扩建畜禽养殖场、养殖小区,应当符合本布局规划,并具备以下条件:与饲养规模相适应的生产场所和生产设施;与饲养规模相适应的畜牧兽医技术人员;法律、法规规定的防疫条件;对废水、异味、畜禽粪便和其它固体废弃物进行治理和综合利用的设施或无害化处理设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;(区)建设布局符合有关标准规范,生产区、生活区、隔离区、污物处理区明显分开;法律、法规和规章规定的其他条件。

三、管理要求

(一)畜禽养殖户应按照国家和省畜禽养殖技术标准进行饲养,建立健全生产管理制度,采取质量保证措施,确保畜产品质量安全。

(二)畜禽养殖户应严格按照国家规定的安全使用规范、科学合理使用兽药、饲料和饲料添加剂。禁止使用假、劣兽药和国家明令禁止的兽药、饲料和饲料添加剂及其它投入品。落实强制免疫计划,并建立免疫档案,配合农业农村部门做好检测检验和重大动物疫病控制工作。

(三)畜禽养殖场必须建立养殖档案,并按农业农村部门和监管兽医的要求认真、及时、真实地填写各种记录。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。实施畜禽养殖布局规划,加强畜禽养殖业整治是一项涉及面广、任务繁重的系统工程。区农业农村、生态环境、自然资源、规划、综合行政执法等相关部门及各镇街园要根据职责分工,切实做好畜禽养殖场相关工作。

(二)严格准入,搞好实施。各镇街园要根据全区畜禽养殖场布局规划总体要求,结合本辖区实际,制定切实可行的落实措施并搞好组织实施。对禁养区(饮用水水源二级保护区除外)内现有畜禽养殖场及养殖专业户,应督促其尽快关闭或搬迁;对现有的畜禽养殖场及养殖专业户,应督促其进行标准化改造,采取雨污分流、固液分离、污水和废渣无害化处理等污染防治措施,逐步实现排泄物减量化、资源化、无害化和综合利用,达到污染物达标排放和污染排放总量控制的要求。

(三)严格执法,强化监督。各相关部门和单位要依照相关法律、法规及时查处各种畜禽养殖违法行为,要重点加大对畜禽禁养区综合整治工作督促检查和责任追究力度。要强化部门联合执法,形成整体合力,确保畜禽养殖布局规划的整体实施和顺利推进。


政策解读文件


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统