当前位置:首页
>政务公开>信息公开>政策法规>区政府办公室文件
索引号: 11370611004264003A/2019-03009 成文日期: 2019-12-26
发布机构: 烟台市福山区人民政府 组配分类: 区政府办公室文件
【政府办文件】烟福政办发〔2019〕35 号关于印发《福山区社区养老服务设施清查整改工作方案》的通知
发布日期:2019-11-01 16:51:00 信息来源: 访问次数: 字号:[]


各镇人民政府、街道办事处,高新区福山园管委,区政府有关部门,有关单位:

福山区社区养老服务设施清查整改工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 


福山区社区养老服务设施清查整改工作方案

按照省政府《关于加快发展养老服务业的意见》(鲁政发〔201411号)、省政府办公厅《关于印发山东省养老服务业转型升级实施方案的通知》(鲁政办字〔201622号)相关规定,新建小区按每百户不少于20平方米、老旧小区按每百户不少于15平方米的标准配套建设养老服务设施,为全面整治我区社区养老服务设施配建方面存在的问题,切实提高社区养老服务水平,制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示、批示精神,认真贯彻省委、省政府、市委、市政府关于抓好民生领域突出问题整改、提升民生工作水平的决策部署,对照省政府关于推进养老服务业发展和支持社区居家养老服务的有关要求,在全区集中开展社区养老服务设施清查整改工作,重点清查整改养老服务设施建设规划未编制、新建住宅小区与配套养老服务设施四同步机制未实行、社区养老服务设施未达标和已建成养老服务设施未登记移交、未有效利用问题。

二、工作安排

成立福山区社区养老服务设施清查整改工作组,指导推动清查整治工作开展,分三个阶段进行。

(一)清理摸底阶段(20191030-111日)

1.区规划管理办公室负责:按照每百户不少于20平方米的标准,对鲁政发〔201411号文下发后建成的小区进行摸底排查,填报附件1

2.区住建局负责:按照每百户不少于15平方米的标准,鲁政发〔201411号文下发前建成的小区进行摸底排查,填报附件2,并对规划部门提供的附件1进行补充完善。

3.各镇街负责:对本辖区内现有的养老服务设施开展拉网式排查,明确设施底数和存在的问题及类型,填报附件3对住建、规划部门提供的附件12进行补充完善。

各相关部门、各镇街将附件材料于111日上午下班前报区民政局。

(二)制定整改方案阶段(112-1116日)。区住建局、规划管理办公室和各镇街针对排查存在的问题,分别制定整改方案于1116日前报区民政局研究汇总。

(三)整改落实阶段(1117-1231日)。整改方案经区政府同意后,由各镇街负责整改并确保于年底前完成整改。各镇街要对整改工作进行总结,于12月底前将总结报告报区民政局。

三、工作要求

区政府负责社区养老服务设施规划建设和问题整改工作的统筹组织督导推进。

加强整改落实工作,确保养老服务设施的正常运转要将已拆迁、挪作他用的养老设施通过购置、置换、租赁等方式,按每百户不少于20平方米的标准调剂解决(各镇街园负责)

将养老用房规划到位,在竣工验收时通知所在街道参加,对不按规划设计配套的,不予办理规划竣工验收手续。(区规划管理办公室、各镇街园负责)

按规划方案,把养老用房建设纳入土地公开出让文件,对不按规划方案提交用房的开发建设单位不予返还履约保证金,并责令限期改正。负责养老用房的收购、产权办理,并与区民政局办理移交手续。按照财政部门审定的成本价向开发建设单位收购,并申请资金支付。对项目竣工后不提供用房的,按照合同约定依法解决,擅自出售的不予办理产权登记手续。(区自然资源分局负责)

监督养老用房的设计和施工,对不按规划建设养老用房的,责令纠正,并将不良行为记入信用档案。验收时,通知所在街道参与,不按规定提供用房的,不发放《竣工综合验收合格证》、《基础设施交付使用许可证》。(区住建局负责)

养老服务设施房屋产权归区政府所有,由区民政使用、管理,不得改变其使用功能。民政部门要加强对养老设施的检查,对查出问题督促各镇街整改。

各相关部门、各镇街工作情况请及时报送至区民政局养老福利科(联系人:张懿文,联系电话:6356859,电子邮箱:ytfsmzjzk@yt.shandong.cn


政策解读文件


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统